Сейчас в Мурманске

01:18 13 ˚С Погода
6+

Отходы с Таймыра транспортируют по СМП в Мурманск и Архангельск

Северный морской путь
Михаил Пустовой
15 Февраля, 2022, 20:16
Отходы с Таймыра транспортируют по СМП в Мурманск и Архангельск

Фото: Dominik Vanyi / Unsplash


Порты Мурманска и Архангельска примут строительные отходы с Таймыра. На полуострове ведётся масштабная стройка добывающего Сырадасайского каменноугольного кластера. Для вывоза отходов используют транспортные коридоры Северного морского пути. 

Сырадасайское месторождение находится на юго-западе Таймыра, примерно в 110 километрах от порта Диксон. На месторождении развернулась постройка морского порта, обогатительной фабрики, аэродрома, вахтового городка и электростанции. Объект возводит компания «Северная звезда», которая является частью холдинга AEON. 

Часть отходов решено утилизировать с помощью оборудования для термического уничтожения. Оставшиеся отходы транспортируют на судах в Мурманск и в Архангельск. При этом обещают, что уничтожением опасного груза займутся специализированные организации, пишет СеверПост.

Что касается месторождения, то по оценкам экспертов, в первый год работы кластера добыча в угольном разрезе составит 5 миллионов тонн. Впоследствии поставки угля вырастут до 10 миллион тонн в год. 

далее в рубрике