Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

"Оймякон – Арктика!": флешмоб на Полюсе холода

"Оймякон – Арктика!": флешмоб на Полюсе холода
8 Февраля, 2018, 12:27
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Студенты трёх федеральных вузов Якутии: Якутской сельскохозяйственной академии, Арктического института культуры и искусств, Чурапчинского института физкультуры и спорта и жители Оймякона устроили на Полюсе холода флешмоб «Оймякон – Арктика!» Инициативные горожане выстроились рядами в буквы, образующие слово «АРКТИКА», с целью привлечения внимания местных и федеральных властей к необходимости включения Оймяконского улуса в арктическую зону России.

В январе в Оймяконе почти весьмесяц стоял 60-градусный мороз, и подобные температуры здесь далеко не редкость. Еще в 2016 году активисты просили включить Оймякон в зону Арктики. В феврале 2018 частники флешмоба направили письменное обращение главе Якутии Егору Борисову, государственному собранию "Ил Тумэн" и правительству республики

Полюс холода в Северном полушарии находится, по одной из версий, в Томтор Оймяконского района Якутии. Самая низкая температура, которую здесь удалось официально зафиксировать в феврале 1933 года, составила -67,7 градусов.

Оймяконская долина считается одним из самых холодных мест на Земле, где постоянно проживают люди. Климат региона необычайно суров, температура зимой опускается ниже -60-65, дуют сильные ветра. Экстремальные морозы манят сюда туристов из всех уголков планеты. Например, недавно в реке Индигирка при температуре -58 градусов искупались японские тележурналисты, которые снимали фильм о Полюсе холода.

Комментарии