Парусное судно «Седов» совершит переход из Владивостока в Калининград по Северному морскому пути

Северный морской путь
21 Июля, 2020 | 14:30
Парусное судно «Седов» совершит переход из Владивостока в Калининград по Северному морскому пути
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»


Барк «Седов» отправится из Владивостока в порт Калининграда по Северному морскому пути. Такое решение было принято на состоявшемся сегодня заседании Оргкомитета по подготовке и проведению в 2019-2020 годах кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Федерального агентства по рыболовству под председательством Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Об этом сообщает Федеральное агентство по рыболовству.

Инициатива заместителя Министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова направить барк «Седов» из Владивостока в родной порт Калининград северным маршрутом была поддержана другими участниками заседания Оргкомитета.

«После детального изучения всех возможных вариантов продолжения плавания барка мы считаем возможным предложить завершить экспедицию «Седова» прохождением Северным морским путём, с востока на запад. На наш взгляд, такое плавание будет иметь большой символический, а также практический эффект», – сообщил Илья Шестаков.

Переход судов такого класса по маршруту Северного морского пути является уникальным и не имеет аналогов в истории. На этапе планирования была проведена детальная оценка обеспечения безопасности перехода для судна и экипажа. Корпусные конструкции судна соответствуют ледовым усилениям согласно требованиям правил Российского морского регистра судоходства. 

Переход непосредственно по Севморпути планируется провести в августе-ноябре в благоприятных условиях, в зонах, свободных от льдов. Навигацию на маршруте будет осуществлять Администрация Севморпути с привлечением, по необходимости, судов обеспечения. При неблагоприятной ледовой обстановке предусмотрено использование промежуточных портов на пути следования.

Курсанты учебных заведений Росрыболовства, проходящие практику на УПС «Седов», смогут получить уникальный опыт плавания в условиях Крайнего Севера, который наверняка будет востребован в их дальнейшей профессиональной деятельности.

Барк «Седов» является самым большим учебно-парусным судном в мире. В следующем году «Седов» отметит 100-летний юбилей. С начала кругосветной экспедиции «Седов» находился в море 179 суток и преодолел 23 тысячи морских миль, закончив 1-й этап экспедиции 3-го июня в порту Владивосток. Предположительно, 18 августа 2020 года парусник возьмет курс на Певек.

далее в рубрике