Сейчас в Архангельске

21:41 -4 ˚С Погода
18+

Переезд в Северодвинск: как найти «своё жильё» среди моря аренды

В этом городе постоянный круговорот приезжих в природе.

Северные города Северодвинск Жильё в арктике Остров ягры
3 мая, 2023 | 10:00

Переезд в Северодвинск: как найти «своё жильё» среди моря аренды


Работа в Северодвинске

Приехав в Северодвинск, мы ещё не знали точно, на какое время здесь задержимся. Обстоятельства сложились так, что местному судоремонтному заводу при строительстве важного объекта понадобилась довольно узкая специализация и высокий профессионализм мужа. Немного посовещавшись, мы пришли к выводу, что будет крайне интересно приобрести опыт проживания и работы в заполярном городе на «краю Земли», и такую возможность упускать не стоит, потому как при других обстоятельствах вряд ли бы двинули свои четыре колеса в территории Крайнего Севера. Так вот, прикинув целесообразность предложения, масштабы деятельности и оценив имеющиеся при заводе ресурсы, был вынесен вердикт: нужно остаться на полгода, а то и больше.

Так как в командировках мы бываем достаточно часто, то и поиск жилья на время пребывания в том или ином городе – обычная для нас практика. Чаще всего ищем его уже в пути, просматривая тематические приложения, и никогда у нас с этим не возникало трудностей. И ещё важный момент. В связи с частыми переездами, мы грузим с собой в машину только самое необходимое: одежду и обувь по сезону, любимую посуду, аптечку и туристическое снаряжение. То есть квартира нам нужна всегда с мебелью и бытовой техникой. И вот мы даже не задумывались, что с этим могут быть проблемы, потому как всегда и везде находилась квартира, отвечающая совершенно обычным представлениям о комфорте и нашим финансовым возможностям.

Ещё будучи в подмосковном Королёве, мы начали поиски подходящей квартиры в Северодвинске через всем известный ресурс поиска жилья и, надо сказать, что это оказалось достаточно трудным квестом. Дело в том, что этот город действительно уникален для нашей страны. Он, при своих относительно небольших размерах, является счастливым обладателем трёх крупных и влиятельных оборонных предприятий страны.

Это:

   – ОАО «Производственное объединение «Севмаш». Крупнейший в России судостроительный комплекс и единственная верфь в стране, главная задача которой – строительство атомных подводных лодок для ВМФ. Ежедневно на огромной территории завода в 300 Га трудятся более двадцати пяти тысяч человек.

   – Мощный центр судоремонта «Звёздочка». Это многопрофильное машиностроительное предприятие, которое выполняет ремонт, модернизацию и переоборудование подводных лодок, в том числе и атомных, надводных кораблей, судов, ледоколов и танкеров, а также строительство самоподъёмных плавучих буровых установок. На этом заводе трудится постоянно около одиннадцати тысяч сотрудников.

   – Северное производственное объединение «Арктика». Предприятие специализируется на выполнении электромонтажных и регулировочных работ широкого профиля, сервисном обслуживании и ремонте радиоэлектронного вооружения. Основного персонала, обслуживающего это предприятия, более пяти тысяч человек. 


Кто ищет жильё в Северодвинске

Эта краткая справка об основных градообразующих предприятиях в статье дана для того, чтобы было примерно понятно, какое огромное количество человек ежедневно обслуживает эти  мощнейшие предприятия. И это только основные сотрудники, которые на постоянной основе живут в городе. Большая часть из них являются коренными жителями, чьи родители и прародители приехали сюда не в такие уж далёкие 40-е годы прошлого столетия, чтобы с нуля возводить и благоустраивать молодой город Молотовск (ныне Северодвинск) на берегу сурового и бесконечно прекрасного Белого моря. Логично и закономерно, что при наличии таких промышленных гигантов в город круглогодично стекается огромное количество командированных со всей страны, ощутимо и внушительно умножающих численность населения города.

В этот контингент входят и сотрудники иногородних заводов, приехавшие работать по контракту, и различные специалисты, регулирующие этапы ремонтных работ, и заказчики, координирующие строительство новых объектов, и профильные бригады, вызванные для работ определённой сложности, и моряки, служащие в подводном и надводном флоте РФ, чьи судна временно находятся на модернизации или реконструкции в центре судоремонта, а также граждане Индии – члены экипажа подводных лодок, чьи субмарины по заключённому контракту с оборонной судоверфью «Звёздочка» также ремонтируются в Северодвинске.

То есть становится ясно, что в этом городе постоянный круговорот приезжих в природе. Надо сказать, что люди, без исключения, приезжают все ответственные, с серьёзными намерениями, потому как предприятия режимные, с пропускной системой, и безалаберных сотрудников и членов экипажа здесь точно не потерпят. Почему на этом заостряется внимание? Для понимания того, что люди ищут квартиры, в которых максимально комфортно можно будет жить и отдыхать после трудовых рабочих дней, ведь арендованное жильё становится полноценным Домом, пусть и временным. В преобладающем большинстве командированные – мужчины... это и понятно, ведь не лёгкую промышленность производят здесь, требуются сильные руки и не менее сильные умы. Это, конечно, не в обиду женщинам, их работает на заводах немало, но всё ж оборонные предприятия – это, скорее, мужская история. Так вот: значительная часть тех, кого судьба на определённый отрезок жизни закинула в Северодвинск, приезжают со своими семьями и, конечно, всем нужны квартиры для временного проживания, которое растягивается порой от одного месяца до нескольких лет. Местные жители, конечно, знают об особенностях своего города, и поэтому квартир сдаётся много. Спрос на квартиры огромен, что, в общем-то, и объясняет довольно высокую для небольшого города стоимость аренды жилья. Но, выходит, цены всё-таки рассчитаны именно на приезжих командированных, потому как средний ежемесячный уровень дохода большинства северодвинцев не так высок, чтобы позволить снимать жильё за 20-25 тысяч, не считая коммунальных платежей. А ещё нужно практически в 90% случаев оплатить комиссию агентству недвижимости в размере от 50 до 70% от стоимости жилья и оставить залог, равный одному платежу за аренду квартиры. Итого, въезжая в квартиру, нужно располагать суммой хотя бы в пятьдесят тысяч рублей единовременно. Цены, вполне соответствующие крупным мегаполисам. Их отмечают все, кого судьба по разным причинам закинула в город корабелов на временное пребывание. Именно временное – это важно. Потому как, справедливости ради, надо сказать, что на ПМЖ сюда очень редко переезжают из других областей. Этот своеобразный город можно охарактеризовать так: город коренных жителей со своей индивидуальной культурой, постоянно принимающий гостей. Цены на квартиры разного уровня здесь могут быть самыми непредсказуемыми.


Районы Северодвинска

Сам город условно делится на четыре части или района: «старый город», «новый город», «кварталы» и остров Ягры. Когда мы территориально поняли это разделение, нам стало гораздо легче ориентироваться на местности и мы более отчётливо стали понимать, в каком районе хотим снять квартиру. Стоит немного остановиться на особенностях каждого района. Возможно, это поможет быстрее вам сориентироваться во время поисков жилья. Если коротко и не углубляясь в подробности, примерная характеристика частей города выглядит так.

«Старый город» – это особенно прекрасная часть города, которая застраивалась в 30–40-х годах двадцатого века, с практически полностью сохранённой исторической архитектурой красивейших монументальных сталинских домов и с целыми кварталами изумительных своей тихой красотой домов деревянного зодчества, хоть и значительно обветшалых по причине их преклонного возраста. Квартиры тут сдаются в основном в сталинках, и, к сожалению, крайне редко, хотя и возможно, найти приемлемый вариант. Но красоту и аутентичность этого района мы узнали много позже.

«Новый город» – это район с преобладающими пяти- и девятиэтажными домами, который начали застраивать с 70-х годов, когда численность населения города стала стремительно расти, благодаря массово приезжающим для развития градообразующих предприятий молодым специалистам. Перед строителями того времени была задача – всех обеспечить комфортным жильём. Поэтому этот район самый крупный, имеющий всю необходимую инфраструктуру для проживания. Но не самый красивый. Благо, что в последнее время угрюмую атмосферность серых многоэтажек стали разбавлять более красочными и современными новостройками. Здесь мы и поселились, и, забегая вперёд, нам в итоге, после долгих поисков, очень повезло и с местом, и с домом, и с квартирой, и с арендодателем.

«Кварталы» (с ударением на последний слог) – это не один район. Это совокупность жилищных комплексов, объединённых общем стилем застройки, но разбросанных территориально по мере освоения новых мест для строительства. А места для возведения тут ещё очень много, и есть куда застраиваться, захватывая бывшие периферии города, превращая их в современные и комфортные микрорайоны со своей инфраструктурой.

Ягры – это район-остров, неофициально именуемый среди жителей «государством в государстве», которому повезло раскинуться на побережье Белого моря и иметь в своих территориальных владениях прекрасный природный заповедник «Сосновый бор», по сути, единственный хвойный лес в Северодвинске, куда каждый день на прогулку съезжается огромное количество местных жителей и гостей города. На острове расположены судостроительный завод «Звёздочка» и принадлежащие ему большой спортивный комплекс и научно-технический центр. В основном все, кто приехал работать по контракту на этот завод, стараются заселиться здесь, чтобы не тратить время на дорогу, ну и, положа руку на сердце, это единственное место, где есть великолепная возможность для неспешных прогулок и вдохновения. И нам, кстати, настоятельно рекомендовали заселиться именно в этом районе, но звёзды на желаемом жилье не сошлись. Основная застройка острова – это и сталинки, и пяти- девятиэтажки, схожие с теми, что расположены в «новом городе», и новостройки. 

***

Ну что ж, перейдём к трудностям поиска жилья в Северодвинске. Несмотря на большой выбор предложений на этом рынке в любом из районов города, найти действительно хорошую квартиру, подходящую для длительного, а самое главное – комфортного проживания – ох как непросто.

    

Вариант первый – посуточная аренда квартир гостиничного типа

Приехав в Северодвинск в первый раз, так сказать, на разведку на пару дней, мы поселились в очень милой квартире-студии, которая сдавалась бесконтактным способом посуточно в новом высотном доме по улице Юбилейной с видом из окна на Театральное озеро. Стоимость за сутки 2500 рублей, плюс столько же залог, который возвращается сразу же после выезда при соблюдении правил проживания. Застройка дома очень современная. Первые этажи рассчитаны на сдачу в аренду магазинам и офисам, лестничные пролёты широкие со стильной отделкой стен и полов, квартиры уютные и светлые, балконы огромные, которые при желании можно превратить в отдельную комнату, а самое главное, перед домом огромная  и вместительная парковка для автомобилей жильцов. Конечно, для долгосрочной аренды от месяца и более такие квартиры выходят дороговато, что не трудно проверить, умножив цену за сутки на количество командировочных дней, но для непродолжительной поездки это отличный и комфортный вариант. Также за эти «разведывательные» два дня отметили про себя внушительное количество свежеотстроенных многоквартирных домов для сравнительно небольшого города, которые быстро возводятся и вырастают сразу целыми микрорайонами с продуманной инфраструктурой в виде больших магазинов, школ, садов и современных детских площадок. Квартиры для посуточной аренды можно найти в любом из четырёх районов города. Личное наблюдение: в новостройках «нового города» и в «кварталах» всё-таки больше встречается квартир  комфортабельного уровня, часто  с индивидуальным дизайнерским интерьером по всем запросам современного времени, а вот на острове и в «старом городе» можно встретить наравне как квартиры со стильной отделкой, так и квартиры с ремонтом и мебелью пенсионного возраста, но при этом почти равной цены.

 

Вариант второй – «Эпоха дней прошедших»

Нигде, ни в каком другом месте, ни в какой другой области мы не видели такого огромного количества квартир под сдачу в аренду, интерьер которых, вопреки всем законам течения времени, остался в неизменном виде в прошлом веке. Конечно, лет 40–50 назад, это был очень актуальный и уместный интерьер, но всё же время идёт, а с ним меняются и предпочтения. Может, ретро-вариант предполагает хотя бы относительно невысокую и демократичную стоимость аренды  квартиры, что, например, могло бы стать решающим словом для некоторых семей, испытывающих временные материальные трудности, и тогда можно было бы действительно пойти на компромисс? Но нет. Очень часто стоимость подобных квартир практически ничем не отличается от ежемесячной оплаты жилья, в котором сделан более современный ремонт. Амплитуда цен необыкновенно размашиста: от 16 тысяч до 28 тысяч. Самое интересное, что вам может повезти найти сравнительно сносную квартиру за 16-18 тысяч и совершенно захламлённую  за 25–28 тысяч. При этом нужно ещё заплатить свой  процент агенту (собственники таких квартир настойчиво сдают их, в подавляющем большинстве, только через агентство недвижимости), а также внести собственнику залог в размере оплаты одного месяца в качестве гарантии сохранности всего, что втиснуто в эту квартиру. Итого, получается довольно внушительная сумма на момент составления договора. А если вдруг с ветхими предметами мебели что-то произойдёт, то и про возврат залога можно забыть.

Вариант третий – «Красивые и... пустые»

Здесь речь пойдёт только о двух, иногда трёхкомнатных квартирах. После внушительного количества мелькающих в ленте объявлений квартир «из прошлого», попадающиеся пусть скромные, но квартирки с вполне свежим ремонтом вызывают мгновенный всплеск радости и надежды на окончание поисков. Но и тут всё не так просто. Дело в том, что квартиру отремонтировали, свежие обои поклеили, сантехнику новую поставили, старую мебель вывезли... а новую не завезли. Вообще. К кухням и ванным комнатам вопросов нет – там в основном всегда всё хорошо и радует ваш глаз, – но комнаты при этом абсолютно пустые. Ни шкафов, ни кроватей, ни диванов, ни полок, ни телевизоров. С этой проблемой столкнулась значительная часть наших новых знакомых здесь – им пришлось сначала покупать необходимую мебель (кровати, матрацы, шкафы, полки, кухонные столы и стулья), а потом решать вопрос с её сбытом. С собой её не заберешь, по простой причине того, что командированные обычно отправляются вслед за объектом ещё в какой-нибудь город. Семья, с которой мы здесь познакомились – Алексей, его жена и двое детей – перемещаются за подводной лодкой уже несколько лет по городам и весям. Он служит по контракту в ВМФ, и они всем семейством следуют за подлодкой, как ниточка за иголочкой. Когда и куда они двинутся дальше, чаще всего становится известно в последний момент. И им пришлось несколько раз переезжать внутри Северодвинска в течение девяти месяцев, потому что квартира, годная для проживания семьи, никак не находилась. Этот пример здесь для того, чтобы было понимание, какая основная категория командированных в этом городе и они с далеко не «буржуйскими» запросами, а вполне обычными.


Четвёртый вариант – «Комфортные и прекрасные квартиры во всех отношениях»

Но, справедливости ради, надо сказать, что хорошие, уютные и отвечающие всем условиям современного времени квартиры в Северодвинске есть. Да, их мало, но они есть. Особенно часто встречаются очень приятные и комфортные именно однокомнатные квартиры и квартиры-студии. Если вы в командировку планируете приехать без остальных членов семьи, или у вас этой семьи ещё попросту нет, то вариантов становится в разы больше. Маленькие квартиры очень уютны и благоустроены, укомплектованы всей необходимой бытовой техникой, комната стильно и практично меблирована, на кухне есть вся посуда, а в шкафу наличествует комплект постельного белья и полотенец. Подобные квартиры, в большинстве случаев, располагаются в «новом городе» или на «кварталах» в новостройках. Но встречались нам такие обновлённые ответственными хозяевами квартиры и в домах «брежневского» и «сталинского» типа. Цены от 18 до 25 тысяч. Но надо понимать, что таких замечательных квартир не так уж и много и они разлетаются со скоростью жареных круглых пирожков с печенью и луком из детства (у всех, конечно, разный вкус детства).

Завершение статьи будет на мажорной ноте. Мы в итоге заселились в замечательную квартиру от очень добросовестного и порядочного собственника. Получилось так, что на протяжении длительного времени мы ну никак не могли найти свою квартиру – то она уже была сдана, то никто не отвечал, то условия нас не устраивали, то мы, наверное, кого-то не устраивали. Но как бы то ни было: мы уже в пути, а куда заезжать неизвестно. Хоть в машине живи. Несколько дней подряд нам попадалась на глаза одна очень хорошая двухкомнатная квартира студийного типа (то есть одна из комнат совмещена с кухонной зоной), в доме 2021 года постройки, на одной из самых центральных улиц, соединяющей «новый город» со «старым», с красивым видом из окна на монументальную площадь Давида Пашаева, с очень развитой инфраструктурой в шаговой доступности. Всё было идеально, кроме одного: в ней полностью отсутствовала мебель. У нас уже был опыт переговоров с собственниками пустых квартир, где мы спрашивали о возможности завезти хотя бы диван, кровать и шкаф, и получали в ответ отказы, хоть и вежливые. Но, как известно, ищущий – да найдёт, жаждущий – да взыщет. Решили ещё раз попытать счастья и всё-таки позвонить собственнику (а квартира в объявлении была именно от собственника), объяснили свою ситуацию, и этот добрый человек нашёл время, чтобы связаться с нами в течение ближайшего часа по видеосвязи, чтобы показать всю квартиру и даже подъезд. Александр вошёл в наше положение, и пока мы были в пути, он полностью укомплектовал её всей необходимой мебелью в светлых тонах и сказал, что если ещё что-то понадобится, не стесняйтесь – обращайтесь. Когда рано утром мы приехали в Северодвинск и зашли в квартиру, нашей радости не было предела: светлая, уютная и очень комфортная квартира была полностью готова к нашему приезду. Наши поиски в конце концов увенчались желаемым успехом. Кстати, хозяин квартиры не северодвинец, а житель другого соседнего городка – Новодвинска. Квартира нам обходится в 25–27 тысяч ежемесячно, но она действительно того стоит.




***

Итак, всем арендодателям – идеальных квартиросъёмщиков, а им – уютных квартир. И чтобы пожелания обоюдно совпадали. Ведь милый дом там, где мы в данный момент находимся со своими близкими людьми, в каком бы городе страны этот дом ни находился. 


***

Елена Сенчило, Северодвинск, специально для GoArctic

Фотографии Елены Сенчило

далее в рубрике