Первая на Ямале арт-резиденция открылась в Салехарде

Культура и искусство
28 Февраля, 2021, 07:16
Первая на Ямале арт-резиденция открылась в Салехарде

Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


27 февраля в Салехарде открылась первая на Ямале арт-резиденция «Полярис». Автономный округ стал одним из пилотных регионов страны, где реализуется федеральный проект по созданию творческих пространств нового формата, сообщается в пресс-службе Правительства ЯНАО.

В арт-резиденции располагаются медиастудия для создания видео- и аудиоконтента со всем необходимым техническим оснащением, молодёжный театр, представляющий собой зрительный зал на 80 человек, сцену со светодиодным экраном, гримёрную и костюмерную комнаты, а также свободное творческое пространство. Трансформирующаяся сцена и зрительный зал молодёжного театра позволят резидентам реализовать любую идею.

Отбор резидентов «Поляриса» проходил с начала 2021 года. Проекты представили 36 участников. 19 из них получили статус постоянных резидентов. Это школа видеоблогинга, несколько танцевальных студий, студия звукозаписи, театр кукол, молодёжный театр, клуб настольных игр, школа телевидения, школа каллиграфии и другие.

Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Ещё пять резидентов будут сотрудничать с «Полярисом» на проектной основе. Среди них не только жители Салехарда, но и Москвы, Санкт-Петербурга и Нидерландов.

В течение двух лет аналогичные пространства для творческого развития молодых людей будут созданы в Новом Уренгое и Ноябрьске.

«У каждой резиденции будет своя особенность. В Салехарде мы сделали акцент на экспериментальном театре. В Новом Уренгое это субкультуры, в Ноябрьске – бизнес в сфере креативных индустрий и, конечно, творчество», – сообщил директор департамента молодежной политики и туризма Наиль Хайруллин.

далее в рубрике