Сейчас в Мурманске

12:09 19 ˚С Погода
18+

«Первая волна» и Ледяной старик: художник предложил дополнить ямальский праздник ледохода скульптурой-аллегорией на берегу Оби

Десять лет в Салехарде отмечают день встречи ледохода, и художник Михаил Канев внес предложение мифологизировать событие

Искусство Ямал Салехард Обь Археология Лёд
Анна Щетинина
31 мая, 2024 | 20:47

«Первая волна» и Ледяной старик: художник предложил дополнить ямальский праздник ледохода скульптурой-аллегорией на берегу Оби

Ледяной старик. Иллюстрация Михаила Канева к его же сказке и проект скульптуры, посвященной празднику встречи ледохода / vk.com


Из-за заморозков ледоход на Ямале в этом году начался позднее ожидаемого – первые подвижки льда произошли в Шурышкарском районе лишь 22 мая, а в ночь на 30 мая ледоход на Оби достиг границ столицы Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехарда и его спутника Лабытнанги на другом берегу (ширина Оби между ними – 2,5 км), что значило – река освобождается ото льда, и это надо праздновать.

Как отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов: «Для нас, северян, это важное событие, оно знаменует смену сезонов» и ожидание близкого тепла. А также – смену способа перемещения между населенными пунктами: не по льду, а по воде. В ночь на 30 мая салехардцы на берегу Оби отметили традиционный праздник встречи ледохода «Первая волна», и глава Ямала опубликовал сегодня видео о том, как это было.



«Праздник был наполнен весельем, музыкой и танцами; все плохое, что накопилось за время зимы, каждый мог написать на дощечке и сжечь – вместе с чучелом северной ведьмы Парнэко», – описали события вечера в тг-канале Центра культуры и спорта «Геолог».


Предложение художника Михаила Канева

А меж тем ямальский художник Михаил Канев небезосновательно заметил, что празднование встречи ледохода происходит слишком банально, обычно, «без изюминки», – и предложил установить на берегу Оби скульптуру Ледяного старика – героя написанной им сказки, и переименовать праздник: назвать его «Первая волна – проводы Ледяного старика». «Скоро выйдет моя новая книга "Арктическая Одиссея", в ней есть сказка "О Ледяном старике", который с ледоходом уходит спать на дно студеного моря, а осенью возвращается и морозит своим посохом Матушку Обь. Он помогает нам с переправой. Можно поставить скульптуру “Ледяной старик”», – выступил с творческой инициативой художник, обращаясь к главе Салехарда Алексею Титовскому в комментариях к его посту, где мэр приглашал горожан на праздник «Первая волна». Глава столицы Ямала пока не отреагировал на идею художника.

А идея хорошая. Ледяной старик, живущий в Оби и наводящий на ней жизненно важные зимние переправы – это и неповторимо, и по-арктически.

Михаил Канев – известный на Ямале 68-летний художник, По его словам, особенно ему интересны темы древнего Ямала и старого Обдорска, истории, мифы и сказания. В конце 2023 года в Окружном доме ремесел в Салехарде прошла очередная персональная выставка Михаила Канева, который называет себя последователем этнофутуризма (GoArctic писал об этом художественно-философско-мифологическом направлении).

Художник предложил и эскизы скульптур, которые можно поставить на берегу Оби: фигуру Ледяного старика и тотемный столб Усть-Полуй (Усть-Полуй – это древнее святилище исторического городища примерно I века до н.э., обнаруженного на территории Салехарда; считается уникальным археологическим памятником). Высота тотемного столба, согласно проекту художника, небольшая – 3,5 метра. Ледяной старик для полноты впечатления должен быть ощутимо массивнее.



Михаил Канев. Иллюстрация к сказке и эскиз скульптуры «Ледяной старик»



Михаил Канев. Эскиз скульптуры в виде тотемного столба «Усть-Полуй»



Усть -Полуй

На святилище Усть-Полуй в результате раскопок обнаружены уникальные произведения искусства двухтысячелетней давности. Многие найденные предметы и фигуры имеют фантастические образы: люди, медведи и птицы с тремя головами, птицы с человеческими лицами на груди, медведи с птицей на спине (медведи были тотемными животными в Усть-Полуйской культуре).

Но – бОльшая часть 7000 обнаруженных находок, из которых 1500 – шедевры – хранится почему-то в Санкт-Петербурге, в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН. Только результаты поздних раскопок (которые на самом деле ведутся с 30-х годов прошлого века) переданы в фонды Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского в Салехарде.

Поэтому – если вы не слышали об Усть-Полуе, как о столь же значимом на мировом уровне культурном событии, как Помпеи, как египетские раскопки – то это не по причине отсутствия у нас, на одной восьмой части территории планеты, интересных культурных объектов. 

Невероятную загадочно-романтически-трагическую историю исследований Усть-Полуя рассказали в отличном видео, сделанном питерским ООО «Этнографическое Бюро Студия»; из него ясно – и почему у нас нет своих «помпей», и откуда у Михаила Канева образы его тотемного столба, который все же необходимо бы сделать (вместе с Ледяным стариком) и поставить на берегу Оби, где современники Христа две тысячи лет назад жили своей неведомой жизнью, гоняли оленей, отливали и вырезали удивительные фигурки, сакрального смысла которых нам уже никогда не узнать.




далее в рубрике