Сейчас в Мурманске

19:39 3 ˚С Погода
18+

Первый фестиваль муралов пройдет на Ямале

К осени этого года города Ямала украсят 24 новых мурала.

Северные города
2 июня, 2022 | 14:19

Первый фестиваль муралов пройдет на Ямале
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


К осени этого года города Ямала украсят 24 новых мурала. Они появятся в рамках фестиваля уличного дизайна YAM(ural)AL, который состоится впервые, поделились в пресс-службе областного правительства.

Муралы – это полотна на стенах пятиэтажных домов, трансформаторных подстанциях, тепловых камерах, гаражах. Самые большие из них имеют площадь от 200 до 250 квадратных метров. 

Команды художников-муралистов преобразят фасады домов Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Надыме и Тарко-Сале. В каждом из них появится по три уникальных ярких фасада с эксклюзивным дизайном.

Новые произведения монументального искусства на стенах домов ямальских городов отобразят смыслы, устремления и ценности ямальцев. Среди главных тем – «Россия. Родина. Ямал», «Открывая Арктику» и «Взгляд в будущее». Все вместе новые арт-объекты станут экспонатами галереи под открытым небом.

По итогам фестиваля экспертной комиссией будут отобраны по одному лучшему арт-объекту в каждой номинации. Победители получат по 80 000 рублей. 

В городах и поселках Ямала уже изображены множество муралов. С 2012 в Салехарде проводится открытый фестиваль граффити «Культурная оборона». Более 30 объектов сделали ярче художники из Салехарда, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Смоленска, Тюмени, Таллинна.

Уникальными муралами украшают стены домов и других северных городов. Так, в Мурманске недавно открыли сезон создания монументальных рисунков.

далее в рубрике