Сейчас в Мурманске

13:59 4 ˚С Погода
18+

Первый в Арктике центр разведения ненецкой оленегонной лайки открыли в ЯНАО

Вслед за первым питомником планируется создать целую сеть центров сохранения и разведения собак этой породы

Материалы ЭЦ ПОРА В мире животных Ненецкая лайка
16 сентября, 2023 | 00:04

Первый в Арктике центр разведения ненецкой оленегонной лайки открыли в ЯНАО


Первый в Арктике центр сохранения и разведения ненецкой оленегонной лайки (оленегонного шпица) открылся 15 сентября 2023 года в селе Аксарка Приуральского района Ямала. Владимир Лаптандер, председатель правления семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Талота», построил просторный вольер для собак, получив грант Проектного офиса развития Арктики. Ранее на средства другого гранта ПОРА были проведены исследования генетического анализа чистокровной ненецкой оленегонной лайки.



На базе центра в Аксарке будет сформировано племенное ядро, и полученный помет ненецких оленегонных лаек будет частично отправляться в тундру в пилотное стойбище для выпаса оленей, а другая часть будет реализовываться на территории ЯНАО и за пределами округа. В центре сейчас содержатся 5 собак: производители Лора и Пуро и их потомство – трое щенков, два из которых отправятся вскоре в Байдарацкую и Ямальскую тундру, а один, мальчик, останется и будет в дальнейшем помогать самцу-отцу Пуро.




Как отметил исполнительный директор ПОРА Константин Деринг, «Ямал является лидером в поддержке традиционного природопользования коренных народов Севера – домашнего оленеводства. Не случайно именно тут появился первый подобный центр, который позволит сохранить генетическую чистоту лучших помощников и друзей оленевода – ненецких лаек. И очень важно, что поддержку в этом нелегком деле оказывают буквально все: чиновники, представители некоммерческих организаций и просто неравнодушные люди».




Общественный представитель ПОРА в Ямало-Ненецком автономном округе Тимур Акчурин, курирующий данный проект, подчеркивает, что ненецкая оленегонная лайка является очень важным помощником для коренных жителей Ямала, которые ведут кочевой образ жизни. По его словам, вслед за первым питомником планируется создать целую сеть центров сохранения и разведения собак этой породы.




Ненецкая оленегонная лайка – это уникальная северная порода. Разводят таких собак в основном ненцы, ведущие кочевой образ жизни: такие собаки приспособлены к выживанию в условиях экстремально низких температур в тундре, а также к пастушьей работе – они охраняют и помогают направлять стада оленей, отмечали участники заседания Экспертного совета ПОРА по вопросам сохранения ненецкой оленегонной лайки, который прошёл в мае 2021 года. Собака такой породы характеризуется как небольшая, подвижная, выносливая и энергичная: «Функциональный экстерьер, небольшие размеры, высокие адаптивные способности, а также хорошо развитые органы чувств позволяют использовать эту породу помимо её основного назначения – пастьбы оленей – для других служб, прежде всего, поисково-спасательной, таможенной», – указано в действующем стандарте породы, который датируется мартом 2016 года.




«Ненецкая лайка – аборигенная порода, созданная природой, она широко используется в северном оленеводстве, на протяжении нескольких веков является незаменимым другом и помощником кочевников российской Арктики. С Ямала эта порода распространилась по всему северу России до Дальнего Востока, – подчеркнул в своем приветствии Дмитрий Кобылкин, председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, ранее занимавший должность министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации. – Убежден, что открытие центра станет надежной основой для изучения породы, позволит вывести на качественно новый уровень научно-селекционную работу и будет одной из визитных карточек Арктической зоны России».




В Скандинавии существует похожая порода собак – лаппхунд. Однако она подвержена вырождению, в том числе из-за изменений в образе жизни народа саамов, поделилась на заседании Экспертного совета ПОРА исследователь Малин Видлунд, которая входила в группу ученых, изучавших ДНК животных этой породы. «Переход саамов к оседлому образу жизни, который произошел в XX веке из-за законов о пастбищах и обязательном образовании, повлиял на образ жизни собак. Сегодня, когда стада порой загоняют с помощью дронов, способность лаппхундов следовать за оленями на большие расстояния не нужна. Уже в 1940-е порода почти вымерла, а попытки развести ее вновь наткнулись на проблемы инбридинга [близкородственного скрещивания в пределах одной популяции – прим. ПОРА]. Сейчас лаппхунды – это в основном собаки-компаньоны, которые теряют пастушьи навыки из-за выставочного разведения», – рассказала госпожа Видлунд два года назад.




В 2022 году в ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» на средства гранта ПОРА был проведен анализ генетических проб ненецкой оленегонной лайки. Исследователи решили выявить наиболее перспективных особей для дальнейшего разведения и поддержания чистоты породы, изучив ДНК собак из Тазовского, Ямальского и Приуральского районов ЯНАО – именно здесь находится основное поголовье оленей в округе. В результате внутри породы были выявлены три генетически различающихся кластера животных: два из них включали 6–7 собак, а третья группа имела в своем составе 13 особей. Итоги работы свидетельствует об отсутствии близкородственного скрещивания собак в ближайшем прошлом и дают возможность организовать скрещивать наиболее перспективных особей для получения сильных гибридов.




Акчурин отмечает, что проект по сохранению ненецкой оленегонной лайки направлен на поддержание рабочих качеств и генетического разнообразия этих собак, а это возможно именно в естественной среде обитания. В пример он приводит судьбу потомства собак Лора и Пуро из питомника Лаптандера, на базе которого сейчас открыт центр сохранения и разведения ненецкой оленегонной лайки: трое щенков в середине 2023 года разъехались по стойбищам в Ямальском и Приуральском районах ЯНАО и под Тюменью. «Очень важно сохранить лайку для нужд северного оленеводства. Главные кинологи, которые хранят традиционные знания – это оленеводы», – подчеркивает общественный представитель ПОРА.

далее в рубрике