Сейчас в Архангельске

14:44 9 ˚С Погода
6+

Песцы впервые за 25 лет дали потомство в финской тундре

В мире животных
Михаил Пустовой
23 Августа, 2022, 20:01

Песцы впервые за 25 лет дали потомство в финской тундре
Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto


На севере Финляндии в секретном логове песцов родилось трое щенков. Это первый зафиксированный помёт вида начиная с 1996 года. Песцы давно находятся под угрозой исчезновения в провинции Лапландия.

В Финляндии насчитывается всего от 10 до 15 взрослых песцов.

Семейство было обнаружено в июле инспекторами Главного лесного управления Финляндии на сопке Энонтекиё. В логове посреди гористой тундры находятся три щенка и их мать. Люди не приближались ближе, чем на 300 метров, чтобы не потревожить песцов, пишет Helsingin Sanomiin.

Факт рождения песцов внушает надежду на восстановление популяции вида. Ранее север Страны тысячи озёр был домом для тысячи арктических лис. Промысел на песца привёл к тому, что его уже в 1940 году признали исчезающим. Выжившим песцам полагается прикормка. Однако возрождению вида сегодня мешает нашествие прожорливых лисиц.

Последний раз детенышей песца в финской Лапландии видели в 1996 году в муниципалитет Утсйоки.

«Ситуация со щенятами внушает нам оптимизм, что песец снова появится в большом количестве в дикой природе Финляндии»,прокомментировал Yle главный инспектор Туомо Оллила.

Песцы из Энонтекиё будут получать прикормку от Главного лесного управления – это позволит молодым щенкам пережить долгую и морозную арктическую зиму. Точное место обитания песцов не разглашается ради спокойствия животных.

Всего в Финляндии, Норвегии и Швеции обитает около 450 песцов.

далее в рубрике