Петербургские разработки будут применять на Севморпути

Северный морской путь
16 Октября, 2020 | 16:49
Петербургские разработки будут применять на Севморпути
Фото: Ярослав Никитин, GeoPhoto

Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики реализует ведомственный проект «Активизация участия Санкт-Петербурга в развитии судоходства по Северному морскому пути». Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий принял участие в первом заседании проектного комитета, которое состоялось 15 октября.

В мероприятии приняли участие руководители Комитета и представители ведущих промышленных, научных организаций, объединений и некоммерческих организаций, а также Департамента развития Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

На сессии были рассмотрены вопросы активизации участия Санкт-Петербурга в развитии судоходства по Северному морскому пути и роли Санкт-Петербурга в его реализации, о перспективах внедрения новейших технологий в обеспечение строительства ледокольного, аварийно-спасательного и вспомогательного флотов с использованием потенциала Санкт-Петербургских судостроительных предприятий, об использовании компетенций санкт-петербургских предприятий и организаций в навигационно-гидрографическом обеспечении судоходства в акватории Северного морского пути, а также о подготовке в Санкт-Петербурге кадров для обеспечения развития инфраструктуры СМП.

В настоящее время в рамках ведомственного проекта ведется работа по ряду направлений. Так, одним из участников ведомственного проекта при поддержке Комитета ведется работа по развитию грузооборота СМП в части создания логистического коридора по линии Санкт-Петербург в регионы АЗРФ и далее на восток. В рамках взаимодействия между управляющей компанией Логистического кластера Северо-Запада России и управляющей компанией порта «Бронка» подписано двустороннее соглашение, основной целью которого является регулирование вопросов сотрудничества в сфере консолидации грузов участников кластерного проекта «Агрегатор грузооборота Северного морского пути», а также разработка инноваций в сфере портовой переработки грузов.

Данный проект был разработан КДА в целях использования уникальных научных и промышленных компетенций для развития Арктики, которыми обладают компании  Санкт-Петербурга, а также    для оказания содействия  участию петербургских предприятий и организаций в мероприятиях Плана развития инфраструктуры СМП на период до 2035 года. В соответствии с проектом участие петербургских предприятий предполагается по следующим приоритетным направлениям развития инфраструктуры СМП:

  • Развитие судоходства по линии Санкт-Петербург – регионы Арктической зоны Российской Федерации;
  • Навигационно-гидрографическое обеспечение судоходства в акватории СМП с использованием компетенций санкт-петербургских предприятий и организаций;
  • Формирование ледокольного, аварийно-спасательного и вспомогательного флотов с использованием потенциала санкт-петербургских судостроительных предприятий;
  • Подготовка в Санкт-Петербурге кадров для обеспечения развития инфраструктуры СМП.

В экспертный состав Проектного комитета вошли представители: Департамента развития Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Государственной корпорации «Росатом», АО «Фонд развития дальнего Востока и Арктики», Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата», АО «Акционерный Банк «РОССИЯ», Проектного офиса развития Арктики, Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций, Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отделения Русского географического общества в Санкт-Петербурге, Логистического Кластера Северо-Запада России, ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет» и ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», ООО «Газпромнефть-Сахалин».

Между Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики и ПОРА действует соглашение о сотрудничестве. Оно подразумевает информационное и организационное взаимодействие в обеспечении устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации и повышения уровня знаний жителей Санкт-Петербурга об Арктике и регионах Арктической зоны Российской Федерации. Кроме того, оно направлено на информационную поддержку организаций СЗФО, которые занимаются арктическими исследованиями, укрепление научных, интеллектуальных и экономических связей между Северной столицей и регионами АЗРФ.
далее в рубрике