Сейчас в Архангельске

02:36 1 ˚С Погода
18+

Петрозаводчане познакомились с кухней народов Карелии

Знаменитые карельские калитки гости гастрофестиваля могли не только попробовать, но и приготовить сами

Гастрофестиваль Арктическая кухня
21 августа, 2023 | 18:43

Петрозаводчане познакомились с кухней народов Карелии
Фото: пресс-служба Правительства Республики Карелии


На прошедших выходных карельские рестораны представили свои блюда гостям первого гастрономического фестиваля «Кухня народов Карелии». В программе праздника на берегу Онежского озера также были развлекательные конкурсы, а местные фермеры торговали мёдом, клубникой и малиной на ярмарке «Ягодные соты».

Блюда по мотивам национальной кухни были представлены ресторанами «Карельская горница», «ВКарелииЕсть», «Карельские рецепты», «Karjala Park», а также заведениями с более неожиданными названиями – «Сервантес» и «Сыр и вино». Петрозаводские рестораторы предлагали гостям фестиваля выпечку, каши и супы по мотивам карельской, вепсской и арктической кухни.

Рестораторы постарались удивить гостей фестиваля богатым ассортиментом калиток: кроме традиционной выпечки с картошкой или пшеном, покупателям предлагали купить калитки с творогом и чесноком, брусникой, форелью и даже с морошкой. Среди супов самым популярным оказался сваренный под открытым небом суп лохикейто, многим по душе также пришлись пельмени с рыбкой.

Помимо блюд северной кухни, внимание было уделено также чаю и кофе: на фестивале можно было послушать лекции опытного бариста и производителей чая, а также попробовать интересные напитки.

В развлекательную программу гастрофестиваля вошли различные кулинарные конкурсы. Участники конкурсов по приготовлению калиток и рыбника готовили блюда под руководством опытного повара, а получившиеся заготовки пекли в уникальной мобильной печи и привезенных духовых шкафах.


y1Poi8HsL6Y.jpg

Фото: пресс-служба Правительства Республики Карелии


В конкурсе «Под соусом» повара Петрозаводска представили на суд жюри два соуса, приготовленных с использованием клубники и мёда. За поварскими столами кипела настоящая битва, в результате серьёзной борьбы члены жюри методом слепой дегустации определили победителей. Куратором всех конкурсных направлений выступила Ольга Белоногова, директор ресторана и музея «ВКарелииЕсть».

Фестиваль завершился лишь к позднему вечеру: повара закончили работу только в 22 часов.

«Фестиваль только завершился, а уже появились мысли о проведении праздника в 2024 году. Надеюсь, что мероприятие станет традиционным и любимым событием горожан и туристов», – поделился генеральный директор Центра «Мой бизнес» Республики Карелия Евгений Перов.

Ярмарка «Ягодные соты» продолжит свою работу до 27 августа, так что у жителей и гостей столицы Карелии ещё есть возможность приобрести мёд и ягоды фермеров республики.

далее в рубрике