Сейчас в Архангельске

06:22 -4 ˚С Погода
18+

Почему глаза северного оленя зимой светятся голубым

Зрительная система оленей, считают ученые, отличается от зрения всех других известных млекопитающих

О науке и культуре Дикий северный олень В мире животных
Анна Щетинина
21 декабря, 2023 | 17:03

Почему глаза северного оленя зимой светятся голубым

Фото: Сергей Карпухин, GeoPhoto



Как и у других животных, таких, как кошки, у копытных в глазах есть светоусилительная ткань, известная как Tapetum lucidum. Но у северных оленей свечение глаз еще и меняет цвет – с золотистого летом на синий зимой. Слой ткани Tapetum lucidum обычно встречается у животных, ведущих ночной образ жизни, поскольку он увеличивает способность видеть в тусклом свете, но олени – «дневные» животные. Ученые давно ломают голову над этой особенностью, а также над способностью северных оленей видеть свет в ультрафиолетовом спектре, пишет The Washington Post.

Натаниэль Домини, ведущий автор исследования и профессор антропологии Дартмутского колледжа, и специалисты из Школы психологии и нейробиологии Университета Сент-Эндрюс в США считают, что уникальное строение глаз копытных млекопитающих, при котором в холодные месяцы попавший на глаза свет отражается ярко-голубым свечением, может быть результатом эволюции вида – чтобы было легче находить пищу во время темных арктических зим.

Исследователи группы Натаниэля Домини проводили работу в горах Кэрнгормс в Шотландском нагорье, где обитает единственное в Британии стадо оленей, и растет более 1500 видов лишайников, включая и любимую пищу оленей – лишайник, известный в просторечии как «олений мох». Исследование считается первой попыткой измерить количество света на разных длинах волн, отражающегося от лишайников, которыми часто питаются олени, и в результате обнаружено, что «олений мох», а также некоторые другие виды, которыми животные любят питаться, – поглощают ультрафиолетовый свет. Это делает лишайники более заметными для голодных оленей, «сканирующих» заснеженную местность в поисках еды.

Исследователи отмечают также, что синий Tapetum lucidum пропускает в глаза до 60 процентов ультрафиолета, – это означает, что зимой северные олени видят свое окружение в оттенках фиолетового, а поверхности, отражающие УФ-излучение, испускают яркое свечение, в то время как поглощающие УФ-излучение предметы кажутся темными. И изображения, сделанные с помощью светофильтров, имитирующих зрение северных оленей, показали, что животные, вероятно, видят заросли лишайников как темные пятна на фоне сильно отражающего снега.

«Олени могут видеть их на расстоянии, и это дает большие преимущества, потому что тогда им не придется бродить по местности в поисках еды», – резюмировал исследователь.

далее в рубрике