Почему розовая чайка — розовая и кого из арктических животных называют «нахлебниками»?

Образование
11 Октября, 2021, 15:00
Почему розовая чайка — розовая и кого из арктических животных называют «нахлебниками»?

Ответить на эти вопросы теперь смогут семиклассники московской школы № 384. 8 октября 2021 года ребята побывали в офисе Экспертного центра на интерактивном уроке. Полина Чепляева, специалист по экологии ПОРА, рассказала об экосистемах Арктической зоны РФ. Школьники узнали новые для них факты об уникальных животных, птицах и растениях, о механизмах адаптации живых организмов к суровым природным условиям. На уроке ребята познакомились с деятельностью арктических заповедников, узнали, что изучают экологи на особо охраняемых территориях.

Во второй части встречи Чепляева остановилась на глобальной проблеме изменения климата. Климатические изменения наиболее остро ощущаются в Арктической зоне: температура воздуха в Северной полярной области за последние 10 лет растет намного быстрее, чем в среднем по миру. Это приводит к таянию ледников, растеплению многолетнемерзлых пород, усилению штормов, разрушению берегов. Изменения климата вносят перемены в привычный уклад жизни людей и других живых существ.

Ребятам было предложено подробнее рассмотреть, что происходит сейчас и может произойти в будущем. По легенде, несколько регионов Арктики (Мурманская область, Архангельская область, НАО) из-за изменений климата столкнулись с проблемами. Игрокам нужно было определить потенциальные угрозы, связанные с изменением климата, и подобрать варианты адаптации к негативным последствиям. Самые активные «спасатели» получили награду от ПОРА и «Белого мишки» — «Серьезную книжку про белого мишку» на английском языке.


photo_2021-10-11_15-14-07.jpg


Руководитель проекта «Белый мишка» Олеся Кужель также провела прямой эфир на платформе Одноклассники с экологического урока. Его увидели больше 80 тысяч человек! Посмотреть видео с урока вы можете по ссылке.

далее в рубрике