Сейчас в Архангельске

06:23 -4 ˚С Погода
18+

Подготовлен законопроект о включении в состав арктической зоны двух районов ХМАО – Березовского и Белоярского

Районы соответствуют территориям с особенностями, прописанным в стратегии развития АЗ

Законопроект Арктическая зона
Анна Щетинина
18 января, 2024 | 23:49

Подготовлен законопроект о включении в состав арктической зоны двух районов ХМАО – Березовского и Белоярского

Источник: travelask.ru



Правительством подготовлен законопроект о включении в состав АЗ РФ двух муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) – Березовского и Белоярского. Как пояснил Михаил Мишустин, эти районы ХМАО обладают значительным инвестиционным потенциалом в таких ключевых секторах, как добывающая и обрабатывающая промышленность, а также в лесопереработке, энергетике, туризме. Их расположение обеспечит новые логистические возможности для страны, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Впервые предложение о включении в арктическую зону двух северо-западных районов, лежащих в пределах Приполярного Урала, высказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в сентябре, о чем писал GoArctic.

По географическим и природно-климатическим характеристикам Березовский и Белоярский муниципальные районы схожи с территориями макрорегиона АЗ РФ, а также соответствуют критериям, предусмотренным в стратегии развития Арктики, в их числе:

  • расширение наукоемких производств,
  • разработка и реализация программы геологического изучения,
  • освоение новых месторождений полезных ископаемых,
  • сохранение и популяризация культурного наследия и языков малочисленных народов.
«Расширение границ арктической зоны придаст дополнительный импульс развитию экономики и социальной сферы. Повысится качество и уровень жизни граждан этих регионов», – отметил председатель правительства. А глава Минвостокразвития Алексей Чекунков добавил, что на территории этих двух районов ХМАО живет 52 тыс. человек, и благодаря вхождению в АЗРФ им станут доступны все арктические льготы – особые условия ведения бизнеса, арктическая ипотека, бесплатные участки земли. 

далее в рубрике