Сейчас в Архангельске

08:16 2 ˚С Погода
18+

Поголовье овцебыков в регионах российского Севера можно увеличить до 2 млн животных без ущерба для экосистем

Такое мнение высказал научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Тарас Сипко

Экология арктики Реинтродукция овцебыков
Анна Щетинина
11 апреля, 2024 | 13:59

Поголовье овцебыков в регионах российского Севера можно увеличить до 2 млн животных без ущерба для экосистем

Овцебыки в Арктике. Фото: Сергей Горшков / GroPhoto




Численность овцебыков в регионах России (Красноярский край, Якутия, ЯНАО, Чукотка, Магаданская область) разные источники определяют в 14-17 тыс. «По нашим расчетам, весь российский Север может вместить примерно 2 млн овцебыков. Эта численность не будет иметь негативных последствий для экосистемы. Например, на канадском острове Банкс плотность животных составляет один овцебык на 1 кв. км»,передает ТАСС слова Тараса Сипко. Один овцебык на 1 кв. км – это природная плотность овцебыков, характерная для островов Канадского Арктического архипелага.

При этом, по мнению эксперта, с осторожностью нужно расселять животных в Западной Сибири, где отмечается излишнее поголовье оленей: «В Западной Сибири много оленей, поэтому большого смысла вводить туда овцебыков нет. Высокая плотность животных приводит к истощению растительности, в особенности ягеля. В других регионах оленеводство развито менее интенсивно, поэтому существует потенциал для расселения овцебыков».

По мнению Сипко, основную угрозу для животных может представлять их незаконная добыча – так, на территории Красноярского края, где разрешена лицензионная охота на овцебыков, не менее ста животных в год добывается незаконно.




Овцебыки. Фото: Сергей Горшков / GroPhoto


Как все начиналось

Не считая того, что овцебыки уже жили на северных территориях, в наши времена разведение овцебыков началось в 1974-75 годах, когда на восточный берег озера Таймыр в устье реки Бикада доставили 10 овцебыков из Канады и 20 – из США. По оценкам специалистов, через 35 лет численность таймырской популяции достигла 10 тыс. овцебыков.

В 1975 году, кроме Таймыра, выпустили 20 молодых овцебыков из США на чукотском острове Врангеля, – теперь их численность на острове оценивается в 1,2 тыс. особей.

С 1996 по 2010 годы 289 овцебыков с Таймыра было расселено на Полярном Урале, в Магаданской и Калужской областях, во многих районах Якутии, некоторые – направлены в зоопарки и питомники.


Овцебыки в Якутии

Овцебык занесен в Красную книгу Республики Саха (Якутия). Как уточнили в региональном министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства, в 1996-2017 годах в Аллаиховском, Анабарском, Булунском и Нижнеколымском районах выпустили в дикую природу около 190 животных. «Сейчас в местах выпуска основаны устойчивые популяции. Общая расчетная численность в республике на 2024 год составляет свыше 6,5 тыс. особей», – отметили в министерстве.

В Якутии планируется заселять овцебыками и другие тундровые зоны вдоль арктического побережья. Ожидается, что со временем многочисленные стада овцебыков в республике смогут занять пригодные для них пастбища на севере  и арктические острова. Власти региона ожидают, что расширение ареала будет очередным шагом для восстановления биоразнообразия северных экосистем.


Мнение координатора проекта «Овцебык.РФ», эксперта ПОРА Игоря Мишукова

«В 2024 году исполняется пятьдесят лет со дня возвращения овцебыков на просторы Евразии: реинтродукция овцебыка – это единственное успешное восстановление в дикой природе популяции крупного животного, утраченного не менее нескольких столетий назад. Ископаемые останки овцебыков встречаются почти по всей территории нынешней России, дата их вымирания точно неизвестна – от 2500 до 400 лет назад. Овцебыки обитали совместно с мамонтами, шерстистыми носорогами, пещерными львами и другими удивительными животными, которые давно уже ушли из реальности в «сказку». Но овцебыки сумели вернуться.

Процесс расселения овцебыков в России далек от завершения: начинается процесс доместификации овцебыков, готовится строительство первых экспериментальных овцебыководческих ферм, что в дальнейшем может привести к появлению новой отрасли животноводства в Арктике – овцебыководства. Разработанный проект «Экспериментальной овцебыководческой фермы» (ЭОФ) получил поддержку научного сообщества, сейчас проводятся переговоры с представителями регионов для его практической реализации».

Почитать подробности мнения эксперта и посмотреть видео беседы с Игорем Мишуковым можно в материале GoArctic.



далее в рубрике