Сейчас в Архангельске

13:05 ˚С
6+

Полуостров Кенай обживают пенсионеры-мигранты

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
23 января, 2023, 19:43

Полуостров Кенай обживают пенсионеры-мигранты
Фото: DCSL / Flickr / CC BY-NC 2.0


На Аляске отмечают уникальный рост населения на полуострове Кенай. Округ облюбовали для внутренней миграции пенсионеры из крупного города Анкоридж. Об этом со ссылкой на Департамент труда штата сообщает Alaska Public Media. 

Благодаря переселенцам Кенай стал одним из четырех округов Аляски с приростом жителей. В других боро на протяжении 10 лет число уехавших превышает количество приехавших.

Население округа Кенай достигло уже 60 017 человек, прирост с июля 2021 года по июль 2022 составил 1000 человек. Такую оценку опубликовали по итогам года в Департаменте труда Аляски.

Приток аляскинцев на Кенай связан с более низкой стоимостью жизни на полуострове, чем в Анкоридже. Однако внутренняя миграция пенсионеров уже привела к росту стоимости и дефициту жилья в округе. Молодым семьям всё сложнее найти себе дом. 

«Приехавшие пенсионеры скупают дома, что может вызвать отток из Кеная трудоспособного населения, которому не по карману выиграть в торговой войне на рынке недвижимости с пенсионерами», – отмечает специалист по демографии штата Дэвид Хауэлл.  

Увеличение доли людей пенсионного возраста на полуострове Кенай происходит на фоне сокращения количества учащихся в образовательных учреждениях и малышей в детских садах. Превращение округа в «полуостров пенсионеров» продолжится. 

далее в рубрике