Полярный Урал признали пригодным для заселения толсторогом

В мире животных Наука
24 Января, 2021 | 05:43
Полярный Урал признали пригодным для заселения толсторогом
Фото: web-zoopark.ru


Учёные подвели итоги первой из двух намеченных снегомерных съёмок высоты и плотности покрова в девяти точках на склонах гор Полярного Урала - будущего места обитания толсторога, якутского подвида снежного барана. Съёмка стартовала в декабре. Результаты подтвердили благоприятные снеговые условия для выживания в этой местности животного в начале зимнего периода. Следующие измерения планируется провести в марте.

В августе 2020 года учёные определили перспективными для обитания якутского подвида снежного барана территорию Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» в Приуральском районе ЯНАО. Ямало-Ненецкий автономный округ обладает разнообразными природными комплексами гор Полярного Урала, северной тайги и арктической тундры. Обширные территории недоступны для хозяйственной деятельности и поэтому сохранили свои природные свойства в первозданном состоянии.

Снежные бараны или толстороги питаются в основном травянистыми растениями, лишайниками и грибами. В снежный период животные добывают пищу, раскапывая снег. Предел для обитания толсторога - места с высотой снега не более 40-50 см. Горные массивы Полярного Урала располагают природными комплексами, схожими с местами обитания снежного барана в Восточной Сибири и, по оценкам биологов, пригодны для его расселения в Западной Сибири.



Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Для комплексного и ответственного подхода к интродукции на Полярный Урал нового вида животного разработана многолетняя программа расселения якутского подвида снежного барана. Кроме того, учёные оценили степень воздействия эксперимента на местные природные комплексы. В настоящее время программа проходит согласование в профильных ведомствах и научных организациях.

Фактическое расселение толсторога планируется летом этого года после согласования с Минприроды России. На Ямал привезут порядка 10 особей снежного барана.

По мнению экспертов, появление на Ямале нового вида крупного копытного животного пополнит состав фауны охотничьим видом, украсит горные пейзажи Полярного Урала и в перспективе может активизировать развитие экологического туризма в Арктике, аналогично имеющемуся положительному опыту на Аляске (п-ов Кенай) и в Канаде (Юкон, природный парк «Yukon Beringia Interpretive Centre»).

далее в рубрике