Сейчас в Мурманске

02:15 9 ˚С Погода
6+

Популяцию краба в Карском море отдали на научные исследования

Рыбный промысел
Михаил Пустовой
27 Апреля, 2022, 17:06
Популяцию краба в Карском море отдали на научные исследования
Фото: Сергей Аносов / GeoPhoto


Поступил сигнал, что выловом недавно обжившего Карское море краба-стригуна пока займутся только ученые. Министерство сельского хозяйство подготовило приказ об ограничении промысла вида. Запрет планируют ввести до конца 2022 года.

Исключение сделают для российских ученых. Ловить краба в Карском море не возбранят в научно-исследовательских и в контрольных целях. Правила будут действовать до 31 декабря 2022 года. Об этом сообщает Fishnews. 

Рекомендацию повременить с открытием промыслового сезона на краба в Карском море дал Всероссийский научно-исследовательский Институт рыбного хозяйства и океанографии.

С проектом приказа «Об установлении ограничения рыболовства краба-стригуна опилио в Северном рыбохозяйственном бассейне в 2022 году» можно ознакомиться на портале Regulation.gov.ru

Краб-стригун – также опилио или «снежный», начал заселять Карское море в начале 2010-х годов. Вид мигрировал из Баренцева бассейна. По мнению ученых, ракообразный новосёл угрожает биологическому разнообразию в Карском море.

далее в рубрике