Сейчас в Архангельске

10:27 17 ˚С Погода
18+

ПОРА читать арктическую рассылку! Интеграция новых районов, секреты мастерства и интересы КМНС

Еженедельная рассылка Проектного офиса развития Арктики – выпуск от 7 июня 2024 года

Арктические новости ХМАО Экология Коренные народы Севера Ненецкая лайка
7 июня, 2024 | 17:34

ПОРА читать арктическую рассылку! Интеграция новых районов, секреты мастерства и интересы КМНС

Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


1. Районы ХМАО интегрируются в АЗРФ.

В марте 2024 года два района Ханты-Мансийского автономного округа – Березовский и Белоярский – официально стали частью Арктической зоны России. Председатель правления ПОРА Николай Доронин поделился своими соображениями о потенциальных вызовах и синергетических эффектах для региона и экономики РФ, которые могут возникнуть в силу данного шага.

А о том, кто такие ханты, в каких субъектах федерации они живут, чем отличается их культура, какие верования они практикуют и каковы особенности хантыйского национального застолья, вы сможете узнать из статьи Алексея Егорова.


2. (Видео) Секреты мастерства: переработка пластика и профессиональная фотография.

Можно ли сделать бизнес на экологии? Мурманские коммерсанты, занимающиеся переработкой пластика, отвечают на этот вопрос утвердительно. Бытовой пластик измельчают, прессуют, смешивают с песком и производят тротуарную плитку, бордюрный камень, фасадные панели. Изделия получаются легче, прочнее и долговечнее, чем изготовленные по стандартным технологиям. Говорим о специфике этого производства и планах по его развитию.

Победителя множества международных фотоконкурсов, сотрудника национального парка «Русская Арктика» Николая Гернета трудно застать дома, в родном Архангельске. Главный объект творчества фотохудожника – бескрайние арктические просторы. Дмитрий Качалов встретился с известным трэвел-фотографом и расспросил его об особенностях профессиональной работы в высоких широтах.


3. Осваивая природные богатства Арктики, необходимо учитывать интересы коренного населения.

Такой позиции придерживается компания «Полярный литий», планирующая разработку Колмозерского литиевого месторождения в Мурманской области. В регионе состоялась новая серия консультаций по данному проекту с представителями коренных народов. На встречах в том числе обсуждались отчеты исследований, проведенных в рамках этнологической экспертизы и опубликованные на сайте этноэкспертизы во второй половине мая 2023 года.


4. В питомник олегенонной лайки доставили игру о… питомнике олегенонной лайки.

В селе Аксарка, расположенном в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, работает питомник, занимающийся разведением собак особой породы – ненецкой олегенонной лайки. Любопытная новость: недавно туда привезли настольную игру, созданную при финансовой поддержке ПОРА по мотивам работы этого питомника! Слово – автору и разработчику игры Тимуру Акчурину, общественному представителю Проектного офиса развития Арктики в ЯНАО.


5. Пространственное развитие и ООПТ. Эксперты ПОРА комментируют ключевые темы арктической повестки.

Проект обновленной Стратегии пространственного развития России на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года должен быть подготовлен и внесен в правительство России до конца августа. А до 1 октября Минэкономразвития предписано представить предложения по Концепции государственной политики в сфере морского пространственного планирования. Эти правительственные поручения комментирует координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

Майский указ президента, определяющий национальные цели развития страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, ставит пять конкретных задач для достижения национальной цели «Экологическое благополучие». Среди них – сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма во всех национальных парках. О работе, направленной на решение этих задач, рассказывает Анна Ридигер.

 

6. Что почитать на выходных? Этюд о Панкове, Эвенкия и архангельский стрит-арт.

Константин Панков заслужил массу эпитетов: его называли и ненецким Брейгелем, и северным Гогеном, и сибирским Пиросмани, и Моцартом... Читайте нашу статью о первом ненецком художнике.

Нижневартовский преподаватель Константин Каськаев – заядлый путешественник, посетивший более полусотни стран мира и 82 региона России. Предлагаем познакомиться с его впечатлениями от поездки в Эвенкию, расположенную на севере Красноярского края.

В честь 440-летнего юбилея Архангельска городские власти решили провести в столице Поморья конкурс и фестиваль уличного искусства «ПоморСтрит». Об этой идее – в материале на GoArctic.


далее в рубрике