Сейчас в Мурманске

08:16 15 ˚С Погода
18+

ПОРА читать арктическую рассылку! Перспективы Севморпути, Единый арктический субботник и научный кластер в Апатитах

Еженедельная рассылка Проектного офиса развития Арктики – выпуск от 21 июня 2024 года

Арктические новости ПМЭФ Эковолонтерство Туризм Кино об Арктике Мурманская область Жизнь на Севере
21 июня, 2024 | 10:52

ПОРА читать арктическую рассылку! Перспективы Севморпути, Единый арктический субботник и научный кластер в Апатитах

Фото: Дмитрий Дешевых / GeoPhoto


1. (Видео) ПМЭФ-2024. Участники говорят о перспективах Севморпути и арктических регионов.

На Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в начале месяца, вопросы развития заполярных территорий и высокоширотной транспортной магистрали России – Северного морского пути – заняли одно из центральных мест. В этом году приоритетность данного направления была особо подчеркнута тем, что организаторы отдали первое место в программе форума сессии по арктической проблематике. Съемочная бригада ПОРА, посетившая авторитетную международную конференцию, собрала мнения ключевых российских и зарубежных участников о перспективах этого важнейшего макрорегиона на ближайшие десятилетия. А о том, как Севморпуть используется уже сейчас, рассказывает эксперт ПОРА Алексей Фадеев.

 


2. Единый арктический субботник: продолжаем уборку в Заполярье.

Уже несколько лет при поддержке Проектного офиса развития Арктики и экологического движения «ДОМ» в северных регионах России проходит Единый арктический субботник. Мероприятие традиционно проводится в июне: к этому времени на Крайнем Севере начинается таяние снегов; кроме того, выбор дат имеет и символическое значение – 5 июня в России отмечается День эколога. В нынешнем году уборка состоялась в Архангельске, Якутске, Мурманске, Воркуте, Нарьян-Маре, Норильске и других населенных пунктах Крайнего Севера. Смотрите в нашем фоторепортаже, как это было.

 


3. Научный кластер в Апатитах. Каковы его задачи?

В городе Апатиты, расположенном на Кольском полуострове, на базе ФИЦ «Кольский научный центр РАН» будет запущен научно-технологический кластер. Его ключевая задача – работа над обеспечением безопасности и развития Арктики. Об этом сообщил неделю назад губернатор Мурманской области Андрей Чибис по итогам встречи с зампредом Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым. По мнению главы региона, создание кластера поможет увеличить количество научных разработок, необходимых для Заполярья. Инициативу комментирует эксперт ПОРА Владимир Маслобоев.

 


4. Арктический туризм: опыт Северной Америки.

Во многих странах мира туристическая отрасль является одной из значимых составляющих экономики северных регионов. Это верно не только для стран Западной Европы, опыт которых мы анализировали на прошлой неделе, но и для Северной Америки. Так, в богатой природными ресурсами Аляске туризм занимает вторую строку в списке источников поступлений в казну штата. В свою очередь, в соседней Канаде количество туристов, посещающих арктические территории, стабильно растет на 5-8% в год. В отличие от Брюсселя, Вашингтон делает основную ставку на частную инициативу, формируя такую регуляторную среду, которая благоприятствовала бы негосударственным инвестициям в отрасль, а канадские власти активно продвигают региональные программы. Об опыте развития заполярного туризма в Северной Америке – в нашем материале.

 


5. Жизнь на Крайнем Севере – серьезный вызов для здоровья человека.

В экстремальных условиях Арктики со значительными сложностями – в том числе психологического плана – сталкиваются не только новые переселенцы, но и представители тех сообществ, которые живут в северных регионах уже многие сотни лет. Исследователь Николай Плужников задался целью выяснить, как относятся к полярной ночи, пурге и холоду народы Заполярья. Насколько часто их посещает цинга, характерная для Севера во время полярной ночи? И можно ли к этому привыкнуть, живя среди людей, а не в необитаемом пространстве? Читайте материал, подытоживающий его антропологические наблюдения.

 


6. Арктический истерн. «Последняя охота».

В советское время в киноискусстве оформился интересный поджанр, который можно было бы условно обозначить как «арктический истерн». Для него характерны следующие типичные черты. Действие «истернов» происходит в 20-е годы XX века в Заполярье, в фильмах прослеживается противостояние советской власти и «отдельных представителей коренных народов», не желающих ей подчинится (обычно в этой роли выступают шаманы). Часто в кинолентах фигурируют американские капиталисты, которые привыкли «эксплуатировать туземцев», меняя меха на алкоголь и патроны. Об одном из фильмов данного поджанра – в статье Валерия Кондакова.


далее в рубрике