Сейчас в Мурманске

11:08 19 ˚С Погода
18+

ПОРА читать арктическую рассылку! Туристический кешбэк, музеи под открытым небом и формула счастья полярника

Еженедельная рассылка Проектного офиса развития Арктики – выпуск от 12 апреля 2024 года

Арктические новости
12 апреля, 2024 | 14:33

ПОРА читать арктическую рассылку! Туристический кешбэк, музеи под открытым небом и формула счастья полярника

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto




1. Знакомиться с Арктикой очень удобно в музеях под открытым небом. Рассказываем о двух таких локациях, которые специально созданы для того, чтобы привлекать туристов.

Вот уже почти шесть десятилетий в Архангельской области работает музейный комплекс «Малые Корелы». В музее-заповеднике экспонируются уникальные памятники традиционного деревянного зодчества, свезенные сюда со всего Поморья. Огромный музей, раскинувшийся на 140 гектарах, включает в себя несколько секторов, представляющих территории, входящие в состав региона: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский. О том, почему «Малые Корелы» заслуживают самого пристального внимания исследователя и туриста – в материале на GoArctic.

А вот тематический парк «Наша Арктика» под Выборгом был создан несколько лет назад. Музей под открытым небом позволяет всем желающим глубоко погрузиться в историю освоения северных земель – в том числе благодаря интерактивным технологиям. Главная идея проекта: «Арктика наша по праву и по заслугам».

 


2. Туристический кэшбек – поможет ли он развитию арктического туризма? 

Туризм – одно из перспективных направлений развития экономики заполярных регионов России. Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики предложил правительству разработать инструменты стимулирования туроператоров, чтобы они активнее продвигали поездки в северные регионы. Одним из стимулов мог бы стать туристический кешбэк – практика, предполагающая возмещение части потребительских расходов на поездки. О том, насколько целесообразно введение этой меры поддержки и в каких формах она могла бы быть реализована, говорит эксперт ПОРА Александр Воротников.

 


3. (Видео). Формула счастья Владимира Чукова – одного из самых известных российских полярников.  

Канал ПОРА на YouTube продолжает радовать вас новыми видео. На этот раз показываем документальную короткометражку о Владимире Чукове. Этот полярник вошел в историю арктических путешествий как единственный в мире человек, которому удалось четырежды автономно покорить на лыжах Северный полюс. А кроме того, под руководством нашего известного соотечественника состоялись более трех десятков экспедиций в Арктику и Антарктику. Смотрите видеосюжет о жизненной философии этого незаурядного исследователя и его формуле счастья.

 


4. Как справиться с нелегальными свалками в Арктике? Ответ предлагает эксперт ПОРА.

Нелегальные свалки представляют собой значимую угрозу для уязвимых заполярных экосистем. Дискуссии о том, как бороться с их возникновением, распространением и теми последствиями, которые влечет за собой сам факт их существования, продолжаются не один год. В начале апреля 2024 года правительство представило очередную версию законопроекта о выявлении и ликвидации нелегальных свалок. Как этот документ соотносится с задачами, которые предстоит решать в АЗРФ, поясняет эксперт ПОРА Анна Ридигер.

 


5. Как развивается Аляска – единственный штат США, расположенный на Крайнем Севере. 

Несмотря на границы и расстояния, многие проблемы и вызовы, типичные для российской части Арктики, характерны и для этого американского региона. Как с ними справляются американцы? Статья Дениса Ивановского рассказывает о крупных добычных проектах, запускаемых на Аляске, перспективах превращения Северо-Западного прохода в реальный транспортный коридор, внедрении беспилотных технологий, новых экологических решениях – и о ситуации, складывающейся в сфере защиты прав и интересов коренных народов.

 


6. Художественный фильм «Полет Орла» посвящён одной из героических – и трагических при этом – историй освоения Арктики. 

В 1895 году шведский инженер Саломон Август Андре предложил использовать воздушный шар для пролета над Северным полюсом. Идея была встречена в стране с энтузиазмом: на тот момент Швеция заметно отставала от своих соседей по Арктике в области полярных исследований. Был объявлен сбор средств на изготовление шара и подготовку к экспедиции; значительную часть суммы предоставили такие статусные спонсоры, как Альфред Нобель и король Оскар II. Однако экспедиция закончилась трагедией – все три полярника-аэронавта, отправившиеся к полюсу, погибли. Драматическим событиям воздушного вояжа посвящен художественный фильм «Полет Орла», снятый в 1982 году режиссером Ян Труэлем. О нашумевшей шведской кинокартине читайте в статье Валерия Кондакова.



далее в рубрике