Сейчас в Архангельске

08:59 2 ˚С Погода
18+

Аляска: горизонты американской Арктики

Как планирует развиваться единственный арктический штат США

Аляска США
Денис Ивановский
11 апреля, 2024 | 12:24

Аляска: горизонты американской Арктики

Фото: Kathrine Coonjohn / Unsplash


Мега-проекты

Потенциально крупнейшим инфраструктурным проектом, развитием которого США занимаются совместно с Канадой, является Северо-Западный проход (СЗП). Морской коридор соединяет Атлантический и Тихий океаны через Арктику. При всех заявлениях американских чиновников о важности СЗП какого-то активного развития этой транспортной артерии не ведётся, особенно в сравнении с развитием Северного морского пути.

Пока этот путь используется преимущественно военными для переброски морских сил из одного океана в другой. С таянием льдов экономическая целесообразность прохода по СЗП возрастает, однако на его освоение потребуются огромные финансовые ресурсы и путь в десятки лет.

А вот проекты по добыче нефти и газа на Аляске не стоят на месте. Крупнейший из них – Willow, разрабатываемый американской корпорацией ConocoPhillips в Национальном заповеднике Аляски. Уже восемь лет продолжается борьба за добычу ресурсов в ранее запретных заповедных зонах Аляски. 

Ключевой тезис сторонников запрета добычи – экология. Однако на нефтегазовую сферу приходится большая часть доходов регионального бюджета. Кроме того, запуском Willow частично решатся проблемы нехватки рабочих мест на Аляске и оттока населения из региона.



Северный олень у реки Хулахула в Национальном заповеднике Аляски. Фото: Danielle Brigida / Flickr / CC BY 2.0 DEED


Риск-менеджмент в Арктике

Аляска в 2024 году запустила программу по развитию сухопутной навигации за счёт беспилотных авиационных систем. В труднодоступных районах штата были созданы опорные пункты, с которых ведётся регулярное обследование климатических условий с использованием спутников и дронов. 

Тестирование программы началось в 2022 году и продолжалось полтора года. В начале 2024 года проект был полностью запущен. 

Сеть наблюдательных опорных пунктов обеспечивает наземную ситуационную осведомлённость о погодных условиях по всем транспортным коридорам Аляски. Как именно такая программа повлияет на количество чрезвычайных происшествий в Арктике – только предстоит узнать, но федеральное правительство уже заложило финансирование на развитие этого проекта на три года вперёд.



Фото: Bob Wick / Bureau of Land Management Alaska / CC BY 2.0 DEED


Инновационные проекты на Аляске

«Голубая экономика» Арктики – слоган большинства правительственных экономических проектов американской Аляски в 2024 году. Правительство штата активно наращивает использование «зелёных» технологий, для чего в 2023 году был создан крупнейший на Аляске инвестиционный фонд. Он занимается поддержкой компаний, которые внедряют в своё производство современные технологии, снижающие влияние на окружающую среду. При этом суммы инвестиций огромные даже по меркам более крупных штатов. Так, в прошлом году инвестиционный фонд выделил 49 миллионов долларов на создание и развитие современной рыбной фермы в Баренцевом море.

Кроме того, с 2025 года запустится федеральная программа экологического мониторинга. Систематически обновляемые сведения о состоянии окружающей среды – прогнозные значения должны помочь организациям, которые занимаются добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством и рыболовной деятельностью. Сейчас из-за отсутствия качественных данных крайне сложно планировать какое-то развитие добычи или производства в нестабильных условиях арктического климата.

Ведётся работа по развитию возобновляемых источников энергии. Аляска обладает значительным потенциальном для использования ветровой энергии, особенно в прибрежных районах и на островах. Штат этим активно пользуется, финансируя строительство ветряков. На севере Аляски уже более 30 поселений живут только за счёт ветровой энергии. С этого года региональные власти планируют вдвое увеличить размер субсидий для коммерческих компаний, которые занимаются установкой ветряков.



Фото: Dany Sternfeld / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0 DEED


Поддержка коренного населения

Инвестиционные проекты по поддержке коренного населения в Арктике утверждаются Вашингтоном каждый год. С 2021 года сумма инвестиций увеличилась на треть, что связано с последствиями COVID-19. 

На 2024 год федеральное правительство США выделило 11 миллиардов долларов для племенных общин Аляски. Вся сумма пойдёт на развитие региональной инфраструктуры и создание рабочих мест. В этом году упор будет сделан на строительство дорог, в вопросах трудоустройства местные компании получат большие льготы при найме корректного населения Арктики. 

Последующие инвестиции с 2025 года пойдут преимущественно на развитие медицины, а также создание новых опорных пунктов для коренного населения. Большое количество прибрежных деревень было затоплено из-за поднятия общего уровня воды. Жители, лишившись своих домов, теряет и традиционные для него источники существования. С потеплением и таянием льдов в Арктике ситуация будет только усугубляться.


***

Денис Ивановский, специально для GoArctic

далее в рубрике