Сейчас в Архангельске

11:32 14 ˚С Погода
18+

ПОРА читать арктическую рассылку! Заполярная геология, стратегическая логистика и доисторический климат

Еженедельная рассылка Проектного офиса развития Арктики – выпуск от 29 марта 2024 года

Арктические новости
29 марта, 2024 | 13:14

ПОРА читать арктическую рассылку! Заполярная геология, стратегическая логистика и доисторический климат

Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto

 

1. О геологии и ее перспективах в контексте освоения Заполярья говорили эксперты, собравшиеся на очередное заседание Дискуссионного клуба ПОРА.

Геологическое исследование Арктики – важнейшая задача, согласились участники дискуссии. Ведь именно геология дает ключ к пониманию того, где и какие ресурсы могут быть извлечены из земных недр. Эксперты обсудили, как оценить стратегический запас полезных арктических ископаемых для развития российской экономики и каковы приоритетные направления работы с ним.

Возрождение геологоразведки, внедрение циркулярной гидрометаллургии, повторная разработка «старых» горнодобывающих районов, применение экологичных добычных технологий, защита прав и соблюдение интересов коренных народов Арктики, проживающих в зоне реализации проектов, – вот неполный список тем, поднятых в ходе состоявшейся дискуссии.

 


2. Публикуем тезисы некоторых из докладов круглого стола о проблематике арктической геологоразведки.

Системная разработка заполярных месторождений несет свои риски. И прежде всего – стратегические. Для того, чтобы устранить эти риски, необходимо глубокое перспективное планирование. Эффективное освоение месторождений возможно только при условии четкой организации логистического обеспечения. На повестке дня – формирование транспортно-логистической стратегии, которая смогла бы ответить на данный вызов.

Еще один значимый риск связан с воздействием на природную среду, неизбежным при ведении строительной и добычной деятельности в высоких широтах. Одной из приоритетных задач развития недропользования в Арктике и перевозки ресурсов по Севпормути должно быть обеспечение безопасности экосистем, считает эксперт ПОРА.

 


3. Арктические богатства кажутся поистине несметными. Но они отнюдь не лежат под ногами: их четкая локализация, классификация и подсчет – серьезный труд.

Если вы когда-либо задавались вопросом о том, где именно находятся основные месторождения стратегических металлов в высокоширотной части России, то этот обзор, подготовленный член-корреспондентом РАН Константином Лобановым, – для вас. А о сырьевой базе редкоземельных элементов в Мурманской области рассказывает эксперт ПОРА Сергей Мудрук.

Изучение чужого опыта – вещь нужная. Тем более если речь идет о практических наработках, примененных в условиях, близких к российским. Говорим о Балтийском щите – и о том, как скандинавские страны изучали и осваивали его запасы.

 


4. (Видео). Можно ли узнать, каким был климат нашей планеты миллион лет назад и как он изменялся на протяжении этого времени?

Можно, если добыть в скважинах Арктики и Антарктики соответствующие ледяные керны. Именно этим занимаются ученые-гляциологи Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института Анна Козачек и Наталья Тебенькова.

В очередной серии «Арктического лектория» они не только увлеченно делятся последними достижениями отечественной и мировой науки, но и рассказывают о том, как меняется климат Земли в результате деятельности человека.

 


5. Изменение арктического климата ведет к трансформации естественной среды обитания белых медведей. Медведи уходят все дальше на материк – в тундру, где ищут себе пропитание.

Там полярные хищники активно осваивают новую кормовую базу: в их рацион все чаще попадают яйца, птенцы, молодые гуси, лемминги, растительность и водоросли. При этом обыденным делом для белого медведя становится нападение на оленей, что дополнительно снижает их популяцию. О миграции белых медведей и ее последствиях для Крайнего Севера рассказала эксперт ПОРА Вероника Тарбаева, выступившая на конференции «Вселенная белого медведя» в Сколтехе.

А что заставляет мигрировать в Арктику людей? Результатами исследования факторов, мотивирующих россиян переезжать в Арктику для жизни и работы, поделился член правления ПОРА Александр Стоцкий на круглом столе, организованном Всероссийской академией внешней торговли и Российской экологической академией.

 


6. И в завершение знакомим вас с самыми интересными свежими публикациями портала GoArctic.

Человек не приспособлен для жизни за полярным кругом. Без надежного и теплого здания он погибнет. Иными словами, архитектура в контексте Арктики – это, без преувеличения, ключ к выживанию. Читайте наш материал об архитектуре Заполярья.

Основанный в 1926 году Мурманский областной краеведческий музей бьет все рекорды посещаемости. В чем секрет его успеха? Ответ на этот вопрос дает в своем интервью директор заполярного музея Елена Собашникова.

Хотите посмотреть на работы известного художника Николая Попова из Якутии? В Национальном художественном музее республики открылась его персональная выставка.

А о том, с каким событием в истории Арктики связана сегодняшняя дата, вам расскажет наша постоянная рубрика «Арктический календарь».



далее в рубрике