Сейчас в Мурманске

08:42 0 ˚С Погода
18+

Балтийский щит: геология Скандинавского полуострова

Как Северная Европа осваивала полезные ископаемые в Арктике

Геология в Арктике Полезные ископаемые Скандинавия
Денис Ивановский
28 марта, 2024 | 14:05

Балтийский щит: геология Скандинавского полуострова

Фото: Geological Survey of Sweden


Что такое Балтийский щит и чем он богат?

Фундамент Скандинавского полуострова был сформирован ещё в докембрийском периоде около 530 млн лет назад – самой ранней части геологической истории Земли. Этот массивный пласт известен сегодня как Балтийский щит. За миллионы лет под пластами арктической земли сформировалось большое разнообразие полезных ископаемых, потенциал которых скандинавские государства стали раскрывать лишь в начале 21-го века.

Балтийский щит богат, в первую очередь, железной рудой, медью, цинком, серебром и ураном. История добычи полезных ископаемых в Норвегии, Швеции, Финляндии и России доказала огромный потенциал и экономическую целесообразность практически всех месторождений на Скандинавском полуострове. При этом до конца Балтийский щит так и не изучен.

До начала 2000-х годов разведкой полезных ископаемых, за исключением нефти и газа, в Швеции, Норвегии и Финляндии занимались только государственные компании. Зная о потенциале Балтийского щита и невысокой эффективности работы госкорпораций по освоению полезных ископаемых, скандинавские страны в европейской Арктике приняли решения либерализовать разведку и добычу земельных ресурсов.



Карьер в Елливаре, Швеция. Фото: Victor Svensson / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0 DEED


Расцвет добычи ресурсов в Скандинавии

Первые шаги были сделаны Швецией. Страна разрешила проводить разведку и добычу ресурсов частным компаниям, а свою железорудную госкорпорацию LKAB сделала публичной для привлечения частных инвестиций. Вскоре аналогичные решения были приняты в Финляндии и Норвегии.

Такая кампания оживила промышленность региона. Организации стали инвестировать в геологоразведку и разработку новых месторождений. И если в самом начале 2000-х это делали преимущественно крупные игроки, то к середине нулевых к ним подтянулись и небольшие по меркам промышленного сектора компании.

Разведка Балтийского щита велась во взаимодействии с геологическими службами арктических стран, в том числе России. Всего за несколько лет благодаря собираемым данным удалось создать геологическую карту региона, которая впервые была опубликована в 2008 году. В неё вошли северные территории Норвегии, Швеции, Финляндии, а также регионы Карелии и Кольского полуострова России.

В 2013 году вышло обновление геологической карты Балтийского щита, последнее на сегодняшний день. По сравнению с первым изданием количество разведанных месторождений выросло практически вдвое – до 1700. При этом 61% рудников на тот момент являлись нетронутыми. Сегодня треть из них уже осваиваются.

Больше всего рудников было найдено в Швеции – около 900. От общего количества месторождений Балтийского щита Стокгольм «забирает» себе половину. Оставшуюся часть примерно поровну делят между собой Финляндия, Норвегия и Россия.

До сих пор Балтийский щит вызывает у добывающих компаний Северной Европы серьёзный геологический интерес. Проводится переоценка запасов рудников и увеличивается потенциальный объём полезных ископаемых. Конечно, напрямую с крупными месторождениями руд, например, в Бразилии и Австралии скандинавские страны конкурировать не могут, однако качество и количество добываемых ресурсов позволяет закрывать потребности европейского рынка.



Шахта компании Terrafame в Соткамо, Финляндия, где планируется начать добычу урана. Фото: Antti Lankinen / Flickr/ CC BY 2.0 DEED


Освоение урана

Балтийский щит богат не только рудой и металлами, но и ураном. Сразу после Второй мировой войны несколько норвежских компаний провели разведку отдельных месторождений на севере страны и нашли урановые залежи. Позднее это ископаемое нашлось и на территории Швеции.

Добыча урана началась в 1970-х годах Норвегией. Однако спустя пять лет проект был закрыт из-за нерентабельности месторождения и слишком сложной добычи. До начала 21-го века Норвегия и Швеция продолжали исследовать территории, богатые ураном, однако никакой добычи не велось.

К началу 21-го века уже было известно, что уран можно найти во всех странах Скандинавского полуострова. Наибольшие запасы были разведаны у пионера добычи этого ресурса – Норвегии. В 2010 году Финляндия начала добывать уран на уже осваиваемых месторождениях, однако спустя несколько лет проект был закрыт. Пыталась приступить к добыче урана и Швеция, однако дальше геологоразведки дело не шло.

В конце 2023 года Финляндия заявила о начале добычи урана на своей территории. Добывать ресурсы будет государственная компания Terrafame, которая является лидером региона по добыче никеля и кобальта. Старт намечен на лето 2024 года.

Если всё пойдёт по плану, то Финляндия станет на сегодняшний день единственной страной Европейского союза, добывающая уран. Terrafame планирует извлекать из рудника около 200 тонн полезного ископаемого ежегодно.


*** 

Денис Ивановский, специально для GoArctic



Эксперты ПОРА – о геологоразведке в Арктике:

Читайте также:

далее в рубрике