Порт Дудинка готовится к паводку

Транспорт и логистика
23 Апреля, 2020, 07:55
Порт Дудинка готовится к паводку

 Фото: официальный сайт ОАО «Енисейское речное пароходство»

В порту Дудинка поднимают краны в неподтопляемую зону, готовятся к предстоящему паводку сообщает Таймырский Телеграф. Порт Дудинки является уникальным по гидрологическим факторам — это единственный в мире порт, обустроенный затопляемыми во время весеннего половодья причалами. Ежегодно перед приходом паводков демонтируются все инженерно-технические сооружения, эвакуируются краны, а после ухода воды все спускается на штатные места на причалах.

Официальной датой открытия Дудинского порта считается 8 декабря 1944 г. 1 января 1945 г. порт был передан в управление «Норильскснаба». С этого времени он является подразделением Норильского горно-металлургического комбината. В 1952 г. завершилось строительство основной железной дороги, связавшей порт Дудинки с Норильском. 13 ноября 1973 г. была впервые открыта зимняя навигация в порту Дудинки. Нынешняя зимняя морская навигация стартовала 1 ноября 2019 года. За полгода докеры морского порта, который находится в ведении  Заполярного филиала ОАО «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“», обработали 678 тысяч тонн разных грузов в обоих направлениях.

В этом апреле подняты пять портальных кранов из затопляемой зоны. Как сообщает Дудинский морской порт ВКонтакте Следующим этапом в подготовке к паводку станет подъем к месту отстоя портальных кранов второго района, запланированный на май, и подъем мобильных кранов, работающих «до крайнего судна», на первом районе.

До начала периода затопления с производственных площадей, которые уйдут под воду, портовики переместят более 8 тысяч тонн грузов, несколько сотен контейнеров с различными материальными ценностями, 12 мобильных портовых кранов Liebherr и значительное количество объектов портовой инфраструктуры.

Гидрологи прогнозируют, что затопление причалов Дудинского порта, расположенных на восьмиметровой отметке, начнется в период с 10 по 15 мая. Ледоход в районе Дудинки ожидают в этом году раньше, чем в прошлом, по уточненным прогнозам – с 20 по 25 мая.

далее в рубрике