Сейчас в Архангельске

06:01 -11 ˚С Погода
18+

После успешного спасения кита в Териберке губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил создать в регионе Центр защиты китов

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова поддержала эту инициативу

Баренцево море Териберка Мурманская область Дикая природа Спасение в Арктике Киты Арктики Кит Охрана природы
Анна Щетинина
17 июня, 2024, 13:29

После успешного спасения кита в Териберке губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил создать в регионе Центр защиты китов

Скриншот видео «Норникеля». Источник: youtube.com



В правительстве Мурманской области совместно с группой по спасению кита в Териберской бухте Баренцева моря подвели итоги успешного завершения операции. В состав оперативной группы вошли специалисты Совета по морским млекопитающим и организации по спасению морских млекопитающих «Бумеранг», представители министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, Росприроднадзора, АО «Кольская ГМК», турбизнеса. Финансировала операцию компания «Норильский никель», информирует пресс-служба правительства региона.

Правительством Мурманской области было принято решение создать собственный Центр защиты китов. Глава региона Андрей Чибис сообщил, что сегодня с утра побеседовал с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой, и она поддержала эту инициативу. По ее словам, в России состоялась первая успешная операция по распутыванию кита.



Руководитель спасательной операции, сотрудник организации «Бумеранг» Вячеслав Козлов показывает, где Станислава опутали веревки сети (синяя полоска). Скриншот видео. 


«Целую неделю в нашем регионе работали специалисты с Сахалина», – рассказал Андрей Чибис. – «Мы при поддержке “Норникеля” вызвали их с Дальнего Востока, чтобы спасти кита из промысловой сети, в которых он запутался. Веревка не позволяла млекопитающему полноценно открывать рот, из-за чего кит не мог хорошо питаться, и это составляло угрозу его жизни и здоровью. Если бы операция по спасению не была бы успешно проведена, киту оставался месяц жизни. К счастью, в ночь на воскресенье животное было спасено. С учетом того, что к нам (в воды) заходит много китов, и это радость для наших жителей и наших гостей, – этим нужно заняться системно, в том числе – выработать правила поведения при оказании туристических услуг, создать специальную группу, которую нужно обучить для того, чтобы в случае возникновения подобных ситуаций (а они, к сожалению, будут повторяться, учитывая количество мусора в Мировом океане) она могла оперативно решать эти задачи. Также в рамках деятельности центра должны быть реализованы соответствующие исследования», – подчеркнул глава региона. – «Коллеги с Дальнего Востока помогут обучить наших спасателей и передадут опыт спасения».

Начало истории: в первых числах июня плавающего раненого кита, запутавшегося в обрывках сетей, увидели туристы, гости поселка Териберка, где позже был развернут передвижной штаб по спасению морского млекопитающего. Это оказался горбатый кит – вид занесен в Красную книгу. Кита назвали Станиславом (специалисты различают всех китов «по особым приметам хвоста» и ведут каталог, куда заносят всех встреченных китов). К 10 июня в Териберке собралась команда специалистов – спасательный отряд «Друзья океана» во главе с членом совета по морским млекопитающим Анастасией Куница, экологи, гиды и капитаны. С помощью беспилотников и маломерных судов было исследовано 120 км прибрежной территории Кольского полуострова. Наконец, 11 июня кит Станислав был найден живым и начались работы по освобождению. Ситуация осложнялась погодой и тем, что раненого сородича периодически заслоняла от «погони» группа китов. Ночью 16 июня спасателям удалось накинуть крюк с ножом на веревку, которая опутывала шею и рот животного. Операция прошла успешно, сеть надрезали и сняли.



Нож-пилка, которой подцепили и разрезали сети на ките. Источник: тг-канал Светланы Радионовой / t.me/radionovasg/2353


Анастасия Куница, специалист по морским млекопитающим, биолог, член спасательной команды: «Многие ожидали, что мы распутаем кита за день. Но это сложное запутывание, и спасение могло произойти через какое-то время, а могло вообще не случиться. Нам говорили: “Вы спасите кита, а мы поможем, как можем”. Такая поддержка очень ценна, потому что нам оставалось только делать свое дело – помогать киту. И мы сделали все возможное».

Как отметил сотрудник организации «Бумеранг» Вячеслав Козлов, – именно в такие моменты проявляется человечность: «Наш дом – планета, и она должна стать безопасной для всех, кто на ней обитает. Важно бережно относиться к окружающему миру. Включение в процесс спасения животного органов государственной власти, бизнеса позволило оперативно и эффективно провести операцию. Это фантастика. Мы поддерживаем идею создания Центра. Готовы полностью включиться в эту работу». А чтобы таких ситуаций впредь не случалось, важно сохранять экологию морей и убирать мусор.

«Норникель», осуществлявший техническую и финансовую поддержку операции, снял об этой истории фильм.


 

далее в рубрике