Сейчас в Архангельске

07:20 ˚С
6+

Потепление Баренцева моря увеличит количество огромных крабов

В мире животных
Михаил Пустовой
29 августа, 2022, 17:14

Потепление Баренцева моря увеличит количество огромных крабов
Фото: NOAA Ocean Exploration / CC BY-SA 2.0


Мурманские ученые прогнозируют распространение ареала обитания и увеличение популяции камчатского краба в Арктике. Количество ракообразных увеличится в восточных и северных районах Баренцева моря и в водах Норвегии. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в международном журнале Water.

Исследование выполнили научные сотрудники Мурманского морского биологического института РАН – Владимир Дворецкий и Александр Дворецкий. 

Причиной роста популяции может стать возросшая толерантность планктонных стадий развития краба к потеплению температуры морской воды. Сами механизмы успешного освоения Баренцева море чужеродным видом ещё мало изучены. 

«Для каждой из личиночных стадий массовая смертность не наблюдалась даже при температурах, близких к точке замерзания морской воды, –1,7°C. Лабораторные наблюдения показали, что личинки камчатского краба отлично выживают и при более высоких температурах в 6°C. Это указывает на высокую вероятность распространения личинок на север Баренцева моря и в более восточные регионы», – пояснил Владимир Дворецкий.

Численность и выживаемость личинок камчатского краба в Баренцевом море зависят от качества и количества пищи. Значительное влияние на процесс оказывают температура воды и климатические факторы. В зависимости от года условия могут меняться. 

Завезённый в 1960-годах из Тихого океана камчатский краб уверено обжил Баренц-регион и уже угрожает местным видам. Любительский лов ракообразного в Мурманской области лимитирован. Коммерческая добыча в 2021 году достигла 11,6 тысяч тонн.

далее в рубрике