Сейчас в Мурманске

18:49 2 ˚С Погода
18+

Потепление климата отрезает жителей Нунавика от охотничьих угодий

На севере полуострова Лабрадор изменение климата сокращает инуитам и другим канадцам сезон транспортной доступности к местам охоты.

Экология
Михаил Пустовой
10 мая, 2023 | 12:31

Потепление климата отрезает жителей Нунавика от охотничьих угодий
Фото: Louis-Etienne Foy / Unsplash


На севере полуострова Лабрадор изменение климата сокращает инуитам и другим канадцам сезон транспортной доступности к местам охоты. Зима за последние десятилетия стала короче на два месяца. Как выживают люди, рассказало издание CBC News.

Жители района Нунавик, расположенного в арктической части Лабрадора (провинция Квебек) из-за потепления климата боятся лишиться традиционного образа жизни.

С 1990-х годов продолжительность зимы в регионе сократилась на 2 месяца, что усложняет езду на снегоходах по рекам и тундре, охоту и рыболовство. Отсутствие морозов весной и осенью приводит к тому, что лёд становится тонкий, гнилой. Водители проваливаются под лёд. Ездить в одиночку уже не рекомендуется.   

«Ситуация вызывает беспокойство. Для меня и друзей выход на лёд стал небезопасным. Вероятность погибнуть во время езды на снегоходе в одиночку – большая. Раньше такого не было», – признал инструктор Центра по обучению выживанию в Арктике Ларри Брэндридж.

Пришедшая в конце апреля 2023 года рекордная в истории метеонаблюдений 16-градусная жара – в Арктике её ощущают как плюс 30 по Цельсию, усилила транспортные проблемы Нунавика, преждевременно вызвав деградацию зимних маршрутов.   

«Сегодня нам все сложнее обеспечивать дичью свои семьи. На юг Нунавика, к нашим охотничьим угодьям, труднее доехать на снегоходах. В тундре очень мало снега. Нам приходится ездить по озерам», резюмирует вице-президент Департамента окружающей среды и исследований дикой природы Адами Делиль Алаку.

Инуиты и северные франко-канадцы считают, что им придётся адаптироваться к новым климатическим реалиям в Арктике.

далее в рубрике