Сейчас в Архангельске

09:24 17 ˚С Погода
18+

Проект Музейного объединения НАО «Цифровой помощник научного сотрудника музея» получил 350 000 рублей на разработку

Идея создания цифрового помощника музейщика стала победителем программы «Музеи Русского Севера» и хакатона Smart Social в Москве

О науке и культуре Арктические музеи НАО Мурманск Ковдор Мурманская область Цифровизация в арктике
Анна Щетинина
20 июня, 2024 | 19:59

Проект Музейного объединения НАО «Цифровой помощник научного сотрудника музея» получил 350 000 рублей на разработку

Источник: smartsocialconf.ru


Благотворительная программа «Музеи Русского Севера» отобрала интересные идеи, созданные командами северных музеев – по цифровизвции музейной жизни – и пять из них прошли конкурсный отбор на хакатон конференции по теме социальной ответственности технологических и IT-компаний «Smart Social», который состоялся в Москве.

Участие в хакатоне – одна из составляющих запущенного «Музеями Русского Севера» проекта по цифровизации музеев, который помогает в разработке и внедрении цифровых решений для региональных и муниципальных музеев северных территорий, трансформации знаний и компетенций музейных сотрудников в сфере IT.

Сам по себе хакатон (англ. hackathon – объединение слов hacker и marathon) – это IT-соревнование, в котором команды программистов, дизайнеров, аналитиков и другие специалисты в сжатые сроки решают выбранную ими технологическую задачу. А конкретно на хакатоне «Smart Social» решались реальные практические задачи, предложенные некоммерческими организациями и закрывающие какую-нибудь проблему НКО. Из 10 кейсов-задач хакатона «Smart Social» пять были от северных музеев, в том числе – от Музейного объединения НАО.

С 10 по 15 июня спецы хакатона работали над кейсами, 17-18 июня – презентовали результаты – тестовые версии. Кейсы-победители получили гранты на продолжение разработок. Общий грантовый фонд – 1 200 000 рублей, 350 000 тысяч из них выиграла IT-команда «Мишки Гамми», заняв 4 место (из 8 победивших проектов), за реализацию идеи Музейного объединения НАО «Цифровой помощник научного сотрудника музея». Теперь проект будет дорабатываться командой на эти грантовые деньги.

Цифрового помощника музейщиков НАО назвали «Сатако» (это ненецкий перевод понятия «сильный, крепкий») – он предназначен для автоматизации создания научных описаний экспонатов, архивации воспоминаний, написания статей и отчетов, – что станет значительным вкладом в цифровизацию музейной сферы.

Кроме Музейного объединения НАО, в хакатоне участвовали два музея Заполярья – Ковдорский краеведческий музей с проектом «Алгоритм для систематизации музейных документов» и Мурманский областной краеведческий музей с идеей «Видеоигры для посетителей музейного пространства».


Проект цифровизации музеев проводится в ходе реализации программы «Музеи Русского Севера» Фонда «Доброта Севера» при поддержке компании «Северсталь» и компании «Мобиус Технологии». Хакатон организован компанией «Мобиус Технологии», ИНТЦ МГУ «Воробьевы Горы» и «Акселератором Возможностей». 

далее в рубрике