Сейчас в Мурманске

03:06 15 ˚С Погода
6+

Производитель арктических вездеходов «Бурлак» пятикратно увеличит производство

Транспорт и логистика
Михаил Пустовой
20 Июня, 2022, 19:27

Производитель арктических вездеходов «Бурлак» пятикратно увеличит производство
Фото: Kirill Borisenko / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0


Предприятие «Вездеходы Бурлак» планирует выпускать с конвейера по 20-30 одноименных снегоболотоходов в месяц. Качественная и легкая в эксплуатации техника зарекомендовала себя в Арктике. Её покупатели – путешественники, нефтегазовики, ученые и торговцы. Производство базируется в Кургане.

Первый вездеход «Бурлак» на шинах низкого давления был разработан уральским конструктором Алексеем Макаровым в 2015 году. Машину благополучно протестировали во время 3000-километровой экспедиции по Уралу, Коми, ЯНАО и льдам Карского моря. «Бурлак» показал себя не только как вездеход, но и как автономный дом на колёсах. Захватывающий фильм об экстремальной поездке «Следующая остановка – Северный полюс» снял новосибирский режиссер и участник приключения Алексей Камерзанов.

После ряда модификаций был налажен выпуск 13 сертифицированных 4-ти и 6-х приводных моделей «Бурлака»: экспедиционный, грузопассажирский, скорая помощь, с буровой установкой. Завод по серийной сборке открыт в 2020 году – технику заказывают для эксплуатации в суровых условиях на Чукотке, Югре, ЯНАО, Якутии, Колыме в Красноярском крае и в других регионах. Шесть «Бурлаков» появились даже на российской антарктической станции «Восток».

Сегодня завод в Кургане выпускает на отечественный рынок от 3-4 до 6 снегоболотоходов в месяц. Над этим трудится более ста человек – сборщиков, конструкторов, технологов и других специалистов. Конструкторское бюро работает над дальнейшим улучшением вездехода.

По планам предприятия – выпускать от 20 до 30 «Бурлаков» ежемесячно. Производитель отмечает рост спроса на машину в России. Основными клиентами могут стать крупные компании, работающие по добыче нефти и газа, сообщает газета «Курган и кургацы».

далее в рубрике