Сейчас в Мурманске

22:45 14 ˚С Погода
6+

Путешественники открыли навигацию: поморский карбас «Вашка» ушел на Мезень

Туризм
Михаил Пустовой
16 Мая, 2022, 17:58
Путешественники открыли навигацию: поморский карбас «Вашка» ушел на Мезень
Фото: «Морские практики»


Экипаж поморского карбаса «Вашка» отправился в захватывающую 300-километровую экспедицию «Пинежский волок». Впереди – полноводье реки Кулой, малолюдная тайга и опасная Мезенская шуба. Финиш в старинном поморском поселении Мезень.

Экспедиция клуба «Морские практики» собрала под своим крылом водников от Архангельска и Москвы до Восточной Сибири. Руководит экипажем опытный шкипер Евгений Шкаруба. Аутентичный поморский карбас «Вашка» не первый раз отправляется в дальние рейсы по Поморью. Судно спущено на воду в 2017 году.

Цель нынешнего похода – пройти старинным «Пинежским волоком». По маршруту промышленники и поморы из глубины материка ходили по весне в Обдорский край и Сибирь. Однако своей целью волочь судно клуб не ставит – главное пройти путь.

Выйдя под алыми парусами из архангельского села Пинега, «Вашка» пройдёт по таёжной реке Кулой. Благодаря высокой майской воде перекаты на артерии можно преодолеть без остановок. Далее карбас окажется в солёных водах Мезенскогой губы. После чего, воспользовавшись 10-метровым беломорским приливом, экспедиция поднимется по реке Мезень до поморского порта Мезень, о котором снят знаменитый фильм из цикла «Счастливые люди».

«По пути мы посетим старые поморские деревни. В Каменке еще жив деревянный конструктивизм 30-х годов прошлого века – здесь будет интересно погулять и сделать фотосъемку», уточнил «Российской газете» Евгений Шкаруба.

Наступившие на Крайнем Севере белые ночи помогут участникам экспедиции преодолевать большие расстояния без оглядки на время суток. Финиширует «Вашка» в 20-х числах мая.

далее в рубрике