Пять регионов Арктики объединились для создания научно-образовательного центра

Наука
3 Ноября, 2020, 13:20
Пять регионов Арктики объединились для создания научно-образовательного центра
Фото: Вадим Кантор

Мурманская область выступает в консорциуме с Архангельской областью, Республиками Карелия и Коми и Ненецким автономным округом для подачи заявки на создание арктического научно-образовательного центра в рамках конкурса, объявленного федеральным министерством науки и высшего образования. Об этом сообщается в пресс-службе Правительства Мурманской области.

На совещании о потенциале межрегионального взаимодействия в рамках деятельности научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что НОЦ рассматривается как совокупность технологических проектов. Результатом деятельности таких центров должны стать объём продукции, количество новых рабочих мест, запущенных производств и объём средств, инвестированных в научно-исследовательские разработки.

Заявки на создание НОЦ принимаются до 9 ноября, это второй этап конкурса, на котором будет отобрано ещё 5 заявок к тем, что уже одобрены на первом этапе, но приоритет будет отдаваться межрегиональным консорциумам. В конкурсе участвуют более 40 регионов России.

Мурманская область является флагманским участником работы по созданию арктического научно-образовательного центра. В 2020 году регион получил уникальный набор льгот и преференций для компаний, планирующих реализацию своих инвестиционных проектов на территории области. В ходе их реализации будет создано свыше 20 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Общий объём инвестиций оценивается свыше 600 млрд руб.
далее в рубрике