Работа группы ученых позволит оптимизировать оленеводческую модель в Арктике

25 Февраля, 2019, 14:14
Работа группы ученых позволит оптимизировать оленеводческую модель в Арктике

Группа ученых из Тюменского государственного университета (ТюмГУ), Арктического университета Норвегии и Норвежского университета наук о жизни совместно изучила взаимодействие популяции северных оленей и их естественной кормовой базы в Лапландии.

Биологи предлагают новую модель учета динамики популяции, к её достоинствам, в частности, можно отнести учёт таких реальных факторов, как сезонное изменение кормовой базы оленей. Причем, связанное не только со сменой времён года, но и с сезонной миграцией оленей. Кроме того, учитываются эффекты деградации этой кормовой базы, а также более реалистичное, в сравнении с известными подобными подходами, моделирование эффекта промысла оленей саамами. Для России это также актуально, поскольку саамы проживают и на нашей территории Лапландии.

Цитата: «На основе полученных результатов возможно разрабатывать рекомендации по организации промысла северных оленей в Лапландии, направленные на то, чтобы с одной стороны получать экономическую выгоду и поддерживать уровень жизни коренных малочисленных народов Севера, а с другой сохранять экосистему «олени — кормовая база» в устойчивом состоянии с учетом изменений кормовой базы»
биолог из ТюмГУ Евгений Бурлаков


Для повышения реалистичности моделирования и возможностей прикладного использования ученые собираются усложнить математическую модель. В любом случае, работа в данном направлении будет продолжена. 

далее в рубрике