Сейчас в Архангельске

07:00 15 ˚С Погода
18+

Разработка туристической схемы макротерритории «Русский Север и Арктика» началась в Архангельской области

В макротерриторию входят Архангельская, Вологодская, Мурманская области и Республика Карелия

Туризм Архангельская область
Анна Щетинина
7 марта, 2024 | 22:58

Разработка туристической схемы макротерритории «Русский Север и Арктика» началась в Архангельской области

Онежский полуостров, Архангельская область. Фото Сергей Яковлев / GeoPhoto



«Русский Север и Арктика»

Макротерритория «Русский Север и Арктика», куда входят Архангельская, Вологодская, Мурманская области и Республика Карелия, выделена в госпрограмме «Развитие туризма» как одна из 12 приоритетных. Для каждого из входящих в макротерриторию регионов запланировано создание схемы развития туризма – общую стратегию и предложения по инфраструктуре, представленные в формате дорожной карты с возможными инструментами реализации, информирует пресс-служба правительства Архангельской области.

В феврале 2024 года началась разработка проекта, которой занимается ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) и многопрофильный консорциум под лидерством компании «Новая Земля». Во время исследовательской поездки по Архангельской области разработчики встречались с представителями региональных ведомств, муниципалитетов и профессионального сообщества.

«В последнее время поток туристов в Архангельскую область значительно увеличился, мы постепенно приближаемся к показателю один миллион в год, а это значит, что индустрия туризма становится одной из ключевых отраслей экономики региона, требующей постоянного внимания и развития», – подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев. – «Потому для нашей области актуальны как разработка новых маршрутов и туристических программ, так и развитие инфраструктуры туризма».

Как отметила руководительница проектного офиса «ПроГород» Ксения Титова, по данным соцопроса, проведенного в ходе разработки турсхемы страны, Русский Север – одно из пяти «направлений мечты» для россиян. «Одна из ключевых задач турсхемы “Русский Север и Арктика” – сформировать планы, исполнение которых позволит максимально раскрыть туристический потенциал каждого региона, при условии сохранения баланса между финансовыми показателями и бережным отношением к природе и культурной идентичности каждой территории», – отметила она. – «Это особенно актуально для Архангельской области как исторической поморской земли, где среди уникальной северной природы переплетаются культурные и духовные смыслы истории нашей страны».



Чесменский маяк; Онежский полуостров, Архангельская область. Фото: Сергей Яковлев / GeoPhoto


Конкретные предложения по Архангельской области

По мнению экспертов, Архангельская область обладает высоким потенциалом для развития культурно-познавательного, природного, рыболовно-охотничьего, круизного и делового туризма. Есть возможности для развития лечебно-оздоровительного туризма и разнообразных форматов отдыха у воды. Регион входит в топ-5 по количеству точек притяжения мирового уровня и объектов культурного наследия федерального значения, и занимает третье место по общему количеству таких объектов. Самая известная точка притяжения – культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова». Еще одна визитная карточка региона – родина Михаила Ломоносова и все, что связано с великим ученым.

Природные условия Архангельской области определяют специфику природного туризма. Кенозерский национальный парк – главный центр притяжения для экотуристов и этнотуристов: в нем сохраняется как биоразнообразие территории, так и жизненный уклад и традиции Русского Севера. Традиционные культурные ландшафты также хорошо сохранились на Мезени, Пинеге, в Каргополе. Морское побережье и реки региона, плюс богатая поморская культура и традиции – дают широкие возможности для развития морских и речных круизов, спорта и развлечений. Интересным предложением для туристов является путешествие на единственном действующем в России колесном пароходе «Н.В. Гоголь».

У туризма в области нет ярко выраженной сезонности. Этому способствует и большое количество массовых мероприятий в регионе: Архангельская область занимает четвертое место в стране по насыщенности событийного календаря.

Одной из задач турсхемы станет анализ и разработка предложений по развитию транспортной сети как части туристической инфраструктуры.



Архангельская область. Фото: Вадим Штрих / GeoPhoto



далее в рубрике