Сейчас в Мурманске

22:43 6 ˚С Погода
18+

Редкий и необычный вид мха – красный и желтый сплахнум – обнаружен в Мурманской области

Во всех местах произрастания этот мох очень редок, в статусе Красной книги разных регионов – на грани полного исчезновения

Природа Арктики Особо охраняемые природные территории Мурманская область
Анна Щетинина
25 марта, 2024 | 19:18

Редкий и необычный вид мха – красный и желтый сплахнум – обнаружен в Мурманской области

Сплахнум красный и желтый. Фото: Михаил Кожин / tv21.ru



Сплахнум увидел на Турьем Мысе у Белого моря во время одной из экспедиций и сфотографировал старший научный сотрудник Полярного арктического сада-института (ПАБСИ) им. Н.А. Аврорина Михаил Кожин.

Турий Мыс на Турьем полуострове, расположенном к востоку от поселка Умба – особо охраняемая природная территория, относящаяся к Кандалакшскому заповеднику Мурманской области. Полуостров – ценный ботанический памятник, уникальное в пределах области место концентрации редких видов растений, сравнимое по значению лишь с Хибинами. Это особая по геологическому строению и составу почвы местность: миллионы лет назад там образовался вулкан. Извержения не случилось, но обильные выходы кальция и множества минералов сделали Турий мыс северным оазисом: там обитают более 45 редких видов растений – краснокнижные пион Марьин Корень, солнцецвет арктический, а для одуванчика белоязычкового Турий мыс – единственное место обитания в мире.

Там, в этом оазисе редких видов, и обнаружил красный и желтый сплахнум (Splachnum rubrum и Splachnum Luteum) специалист ПАБСИ.



Фото: Михаил Кожин / tv21.ru


Ирония заключается в том, что эти прелестные «колокольчики», подобно стихам, которые растут, не ведая стыда («Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда», Анна Ахматова) – рождаются исключительно  на помете крупных парнокопытных животных во влажных, заболоченных хвойных лесах. Иногда подходит медвежий помет.

Редкость вида обусловлена сложностью сочетания подходящих для размножения условий: наличие влажного помета во время рассеивания спор, наличие насекомых в этот момент – в отличие от большинства мхов, споры сплахнума разносят насекомые (как у цветковых растений – пыльцу), а не ветер. Вымиранию этого вида мха способствуют прекращение выпаса скота в лесах, вырубка старых заболоченных лесов, осушение территорий.

В Архангельской, Ленинградской и Вологодской областях вид внесен в региональные Красные книги как сокращающийся в численности и находящийся на грани полного исчезновения.

В Красной книге Архангельской области, в частности, написано: «Растет на разложившихся экскрементах оленей, домашнего скота, медведя в сырых лесах и на верховых болотах. Дерновинки растут на одном месте около 2-х лет, в это время в течение всего летнего сезона происходит созревание спор, которые разносят двукрылые, привлеченные ярко окрашенной гипофизой и аттрактантами, которые выделяет коробочка. Насекомые способны переносить споры лишь на небольшие расстояния, поэтому при отсутствии новых подходящих субстратов локальная популяция вида может быстро исчезнуть».

Во всех местах, где находили сплахнумы, они были представлены в единственном экземпляре (единственной дерновинкой).


 

далее в рубрике