Росрыболовство обсудило доставку рыбы по Севморпути с Дальнего Востока. Мурманск готов увеличить перевалку до 1 млн. тонн

Северный морской путь
5 Июня, 2020, 07:54
Росрыболовство обсудило доставку рыбы по Севморпути с Дальнего Востока. Мурманск готов увеличить перевалку до 1 млн. тонн
Фото refportal.com

4 июня 2020 года под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука состоялось межведомственное совещание по вопросу доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные и северо-западные регионы России Северным морским путём - сообщает пресс-служба Росрыболовства. Обсуждался вопрос организации рейсов с использованием атомного лихтеровоза «Севморпуть» в текущем году, а также обеспечения ритмичных поставок рыбопродукции в будущем. 
В рамках совещания участники отметили необходимость формирования обратной загрузки судов, следующих Северным морским путем с Дальнего Востока на Запад, для обеспечения работоспособности проекта, проработки вопросов дальнейшей доставки от портов Мурманска и Архангельска продукции в центральные регионы, в том числе с учетом стоимости такой доставки, а также необходимость определения организации-агрегатора перевозимых грузов. 
Развитие перевозок продукции по Северному морскому пути будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности, а также создаст условия для улучшения центров по обслуживанию рыбопромыслового флота в морских портах Мурманска, Архангельска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского.
Поручение проработать идею запуска поставок рыбной продукции с Дальнего Востока по Северному морскому пути было дано в декабре прошлого года в Мурманске на Госкомиссии по вопросам развития Арктики под руководством вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Наращивание мощностей СМП и активное использование внутреннего транспортного коридора выводит на первый план задачи по развитию портовой инфраструктуры, включая Мурманский транспортный узел.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис участвовал в совещании по видеосвязи. 
«Проект МТУ предусматривает перевалку 28 млн тонн грузов, ведется строительство железной дороги, порта Лавна. Накануне руководитель РЖД Олег Белозёров подтвердил готовность и поддержку в наращивании мощностей до 100 млн тонн в год. Безусловно, это даст новые возможности по доставке продукции через порт Мурманск в другие субъекты страны», – сказал глава региона.

Крупнейший оператор морского терминала, оказывающий услуги комплексного обслуживания судов, – Мурманский морской рыбный порт имеет холодильные и перегрузочные мощности. Техническое оснащение позволяет перегружать 450-500 тысяч тонн рыбопродукции в год.

Кроме того, как мы сообщали ранее, в Кольском районе группа компаний "Норебо" планирует построить современный морской терминал по обслуживанию рыбопромысловых судов и доставке рыбопродукции на внутренний и внешний рынки. При выходе на проектную мощность будет обеспечена перевалка рыбопродукции в размере 50 тысяч тонн ежемесячно, в год – порядка 500 тысяч тонн.

«Мы заинтересованы в поставке рыбы из Дальнего Востока в наши порты, чтобы повысить грузооборот рыбопродукции. При этом важно обеспечить загрузку судов в обратном направлении. Ряд компаний уже выразили готовность поставлять грузы на Дальний Восток по Севморпути. Проект абсолютно реалистичный», – подчеркнул губернатор.
далее в рубрике