Россия и Япония готовятся сотрудничать в Арктике

Северный морской путь
21 Января, 2021 | 05:34
Россия и Япония готовятся сотрудничать в Арктике
Фото: Екатерина Долгобородова, GeoPhoto


Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, сообщается в пресс-службе Минвостокразвития.

Концепция, предложенная японской стороной, направлена на активизацию торгово-экономического сотрудничества и предполагает расширение взаимодействия сразу в нескольких направлениях: таких, как энергетика, логистика, рыбоперерабатывающая промышленность, портовая и транспортная инфраструктура, городская среда, туризм. Особое внимание уделено развитию экспортно-ориентированных сельскохозяйственных проектов.

Также японская сторона намерена активно участвовать в развитии Северного морского пути. По словам господина Кодзуки, логистика СМП на 40% эффективнее традиционных судоходных маршрутов. Японские компании уже перевозят СПГ по Севморпути с использованием танкеров-газовозов. С 2019 г. консорциум Mitsui и Jogmec участвует в проекте «Арктик СПГ 2» по производству СПГ. Общая мощность 3-х линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Планируемый объем японских инвестиций в проект – 3 млрд долларов. Пуск первой линии запланирован на 2023 год с поэтапным вводом объекта в 2023-2025 гг.

Японская сторона приветствовала российские проекты, направленные на снижение парниковых выбросов в атмосферу, а также на использование зелёной энергетики в Арктике. Господин Кодзуки особо отметил совместный российско-японский проект (РусГидро, NEDO, Такаоко Токо и «Мицуи») по созданию уникального ветродизельного комплекса в арктическом поселке Тикси (Якутия). Алексей Чекунков поддержал высокую значимость сотрудничества в данной области, а также отметил среди перспективных направлений взаимодействия в области водородной энергетики.

В числе перспективных направлений российско-японского сотрудничества в Арктике – запуск регулярной контейнерной линии на СМП. Кроме того, глава Минвостокразвития пригласил японские компании и японское научное сообщество к участию в создании инновационного научно-технологического кластера на о. Русский в Приморье, подчеркнув важность развития науки и технологий как на Дальнем Востоке, так и в Арктике.

Стороны договорились продолжить обсуждение основных направлений российско-японского сотрудничества на регулярной основе в формате бизнес-диалога - площадки для регулярных встреч крупного бизнеса двух стран, а также разработать и согласовать дорожную карту реализации концепции сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике.  

далее в рубрике