Сейчас в Архангельске

05:54 ˚С
6+

Российский опыт проведения процедуры СПОС на Таймыре представлен в ООН

Материалы ЭЦ ПОРА
2 декабря, 2021, 18:59

Российский опыт проведения процедуры СПОС на Таймыре представлен в ООН
Фото: Норникель


Опыт проведения процедуры СПОС в арктическом поселке Тухард на Таймыре был представлен на 10-м Форуме ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека, прошедшем с 29 ноября по 1 декабря 2021 года. «Группа независимых международных экспертов, координируемых КМНСОЮЗ, оказывает консультации компании «Норникель» с тем, чтобы процедура отвечала самым актуальным международным стандартам. Главное – помочь компании и коренным народам выстроить долгосрочный диалог и эффективные коммуникации», – заявила исполнительный директор Объединения коренных малочисленных народов «Союз» (МОО «КМНСОЮЗ») Антонина Горбунова. Эксперт выступила на сессии форума «Расширение прав и возможностей людей и формирование сообщества в области бизнеса и прав человека в Центральной и Восточной Европе».

В конце ноября 2021 года завершился второй этап консультаций по процедуре получения свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). Мероприятие провел «Норильский никель» в рамках программы по развитию поселка до 2026 года, включающей переселение жителей из ветхого жилья, которое находится в санитарно-защитной зоне действующего предприятия. Организатором процедуры выступает «КМНСОЮЗ». 

Проектный офис развития Арктики оказывает организационную и информационную поддержку процедуры СПОС, которая проводится впервые в истории российской Арктики. В частности, эксперты ЭЦ ПОРА организовали информирование жителей и провели социологические исследования на первом этапе проведения процедуры осенью 2021 года.

«Компании должны лучше понимать культуру коренных народов, специфику их жизнедеятельности и образа жизни, например, знать и учитывать в своей деятельности расположение священных для коренных народов мест. И коренные народы, и большинство крупных компаний в целом готовы к выстраиванию долгосрочных отношений, основанных на уважении культуры и признании прав коренных народов. Задача правозащитного сообщества и нашей организации, в частности, сформировать методологию и расширить понимание о механизмах консультаций и учета мнений коренных народов», – объяснила Горбунова.

По мнению эксперта, в результате такого партнерства у коренных народов и компаний может появиться общее видение наиболее важных международных стандартов, включая правозащитный принцип Свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). В российском законодательстве этот принцип не прописан, хотя его элементы используются на практике. По мнению Горбуновой, необходимо более широко применять механизмы вовлечения коренных народов в принятие решений. 

В то же время важно содействовать компаниям, уже сейчас добровольно использующим принцип СПОС для установления долгосрочных отношений. Это позволит обеспечить полную информированность, устойчивое развитие, сохранение традиционного уклада жизни и самобытности, взаимодействие и сотрудничество, полагает эксперт.

далее в рубрике