Сейчас в Мурманске

08:10 ˚С
6+

Жители Тухарда дали согласие на проведение процедуры СПОС и сформировали совет представителей

Материалы ЭЦ ПОРА
29 ноября, 2021, 22:08

Жители Тухарда дали согласие на проведение процедуры СПОС и сформировали совет представителей
Фото: Норникель


В поселке Тухард на Таймыре прошел второй этап консультаций по процедуре получения свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). Мероприятие провел «Норильский никель» в рамках программы по развитию поселка до 2026 года, включающей переселение жителей из ветхого жилья, которое находится в санитарно-защитной зоне действующего предприятия (постоянное проживание в таких зонах не допускается российским законодательством). 

В сходе приняли участие 78 жителей поселка и оленеводов тундры. Участники дали согласие на проведение процедуры получения СПОС — она не предусматривается российскими законами, однако является международным стандартом в ситуациях, аналогичных переселению жителей Тухарда. Также участники схода сформировали орган принятия коллективных решений жителей поселка — совет представителей, в который вошли семь человек с разным отношением к программе переселения: как те, кто желает переехать в другие населенные пункты, так и те, кто планируют остаться в Тухарде, а также оленеводы, постоянно проживающие в тундре. 

Во встречах приняли участие независимые международные эксперты: член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев, корпоративный советник Всемирного банка по вопросам коренных народов и автор действующих политик Всемирного банка по правам коренных народов Навин К. Рай, юристы в сфере защиты прав коренных малочисленных народов России Михаил Тодышев и Антонина Горбунова; консультации по процедуре оказывал специальный докладчик ООН по правам коренных народов, профессор Джеймс Анайя. В мероприятии также участвовали представители органов власти Красноярского края и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, правозащитных институтов и общественных объединений коренных народов. Организатором процедуры выступает межрегиональная общественная организация в сфере защиты прав коренных народов «КМНСОЮЗ». 

Проектный офис развития Арктики оказывает организационную и информационную поддержку процедуры СПОС, которая проводится впервые в истории российской Арктики. В частности, эксперты ЭЦ ПОРА организовали информирование жителей и провели социологические исследования на первом этапе проведения процедуры.

Алексей Цыкарев высоко оценивает состоявшиеся выборы совета представителей: «Это важнейший шаг во всей процедуре СПОС… Бывает так, что по каким-то причинам люди не смогли выбрать свой орган принятия коллективных решений. Создается вакуум, и значит, начинает происходить следующее — за людей будет решать кто-то другой. В нашем случае этого уже не произойдет, и это важно». 

Навин К. Рай подчеркивает: «Коренное население Тухарда, включая оленеводов тундры, в настоящее время ведет переговоры с "Норникелем" о конкретных параметрах переселения. Процедура СПОС предполагает, что коренные народы имеют право сказать нет. Но результаты этих переговоров также могут быть приемлемы как для компании, так и для коренных жителей Тухарда».

Сергей Сизоненко, депутат Заксобрания Красноярского края, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по правовым вопросам, поясняет: «Самое главное, жители смогли принять коллегиальное решение по выбору своего исполнительного органа для участия в процедуре осознанного согласия».

«"Норникель" в рамках процедуры получения СПОС ориентируется в том числе на пожелания и запросы местных жителей. Очень важно, что на сходе в рамках второго раунда удалось заслушать мнение кочующих оленеводов. А это значит, что голос тундры будет услышан и учтен», — заявляет вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

«Формирование совета представителей поселка не "сверху", а самими жителями — передовая практика современного диалога. Только так члены сообществ коренных народов могут быть уверены в том, что их права никоим образом не были и не будут нарушены», — говорит председатель Совета директоров ПОРА Николай Доронин.

Финансировать строительство нового поселка и переезд жителей будет «Норникель». Все дома будут безвозмездно переданы в собственность новых жильцов. Коренное население не будет оторвано от привычной среды, мест промыслов и образа жизни; кроме того, граждане сами смогут определить не только архитектурные решения новых домов, но и инфраструктуру, которая будет создана для них. «Норникель» планирует завершить строительство в 2026 году. Однако предлагаются и альтернативные варианты, включая приобретение жилья в других поселках Таймыра и городе Дудинке.

Первый этап консультаций по процедуре СПОС состоялся в октябре 2021 года. Следующий раунд переговоров запланирован на первый квартал 2022 года.

далее в рубрике