Сейчас в Мурманске

06:17 4 ˚С Погода
18+

Русская кухня портит фигуры ненцам?

В ЯНАО обследование участников этнофестиваля День оленеводов в Надыме констатировало большую долю коренного населения с избыточным весом.

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
18 марта, 2022 | 17:17

Русская кухня портит фигуры ненцам?
Фото: Михаил Пустовой


В ЯНАО обследование участников этнофестиваля День оленеводов в Надыме констатировало большую долю коренного населения с избыточным весом. Врачи видят корень проблемы в сильном разбавлении русской городской едой традиционного меню ненцев. Об этом пишет агентство Север-Пресс.

«Будь здоров, тундровик!» – так называется социально-профилактический проект, охвативший участников двухдневного фестиваля, как городских ненцев, так и кочевых. Последних представляли ямальские оленеводы, совершающие в конце зимы ежегодную перекочёвку из надымской тайги в тундры полуострова Ямал.

За два дня надымские врачи обследовали более 100 ненцев в «автобусе здоровья». У коренных жителей Ямало-Ненецкого автономного округа проверили: сердце, давление, уровень холестерина, глюкозу и определили вес тела. Избыточный вес констатировали у половины ненцев. Как правило, ожирение наблюдается у оседлых людей, а не у кочевых.

Причина резкого «потолстения» ненцев – в резком увеличении углеводов в меню. Ненцы в посёлках и городах едят много хлеба и круп, отходя от традиционного образа питания к русской городской кухне. Оленеводы, наоборот, умеренно употребляют углеводы, предпочитая в основном кушать мясо оленя, особенно сырое, и рыбу. Хлеб и каши на стойбищах едят дозированно. В результате кочевники хранят свою стройность и здоровье.

Проблему с избыточным весом у поселковых и городских ненцев, массово страдающих от излишнего веса, уже давно отмечают антропологи и этнографы, работающие в ЯНАО.

Также врачи зафиксировали и другие проблемы. Вызывает тревогу здоровье живущих в чумах женщин. Среди кочевых ненок 45 процентов страдают от повышенного артериального давления. Среди мужчин такой недуг наблюдается только у каждого четвёртого.

далее в рубрике