Рязанские стерхи благополучно прижились на Ямале

В мире животных Экология
21 Августа, 2020, 13:46
Рязанские стерхи благополучно прижились на Ямале
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

Стерхи, выпущенные в июне этого года Куноватском заповеднике в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, благополучно прижились на новом месте, рассказали в пресс-службе Правительства ЯНАО. Специалисты в области науки регионального департамента внешних связей навестили белых журавлей, чтобы провести мониторинг места их обитания.

Как сообщалось ранее, четырёх самок и двух самцов для Ямала вырастили в Рязанской области в Окском государственном биосферном заповеднике и привезли на Ямал для восстановления популяции. Птицы помечены GSM-передатчиками для определения процента их выживания и уточнения миграционного пути.

В рамках экспедиции были обследованы места гнездования стерхов и проводилось анкетирование местных жителей из посёлка Лопхари Шурышкарского района на предмет встреч журавлей в период гнездования и весенне-осенней миграции. По итогам установлено, что птицы здоровы, совершают регулярные перелёты и полностью адаптировались к обитанию в бассейне реки Куноват.

«Три стерха в момент наблюдения прилетели с восточной стороны и сели на окраину южной части болота. При пересчёте обнаружился четвёртый стерх, который находился на краю южной части болота. Все птицы начали кормиться. Один стерх около 10 минут стоял в позе сторожевого, а остальные продолжали поиск пищи на болоте», – поделился наблюдениями участник экспедиции и куратор проекта от департамента внешних связей Дмитрий Замятин.

image2020_08_21-11_35_34.jpg

Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

Мероприятия проекта по восстановлению обской популяции стерха реализуются в тесном сотрудничестве с Китаем, Узбекистаном и Казахстаном для организации альтернативных мест зимовки наших птиц. Основная цель проекта – увеличение численности обской популяции белого журавля до 50 особей, что является необходимым минимумом для успешного восстановления популяции стерха в регионе.

Проект по восстановлению реализуется в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика», оператором которой выступает Российский Центр освоения Арктики.
далее в рубрике