С 1 января в Якутии вводится новая система обращения с ТКО

29 Октября, 2018, 14:48
С 1 января в Якутии вводится новая система обращения с ТКО

В Якутии отобрали четыре региональных оператора из пяти. Сейчас операторы разрабатывают проекты договоров на сбор и транспортировку ТКО с отходообразователями, а также с организациями на оказание услуг по размещению ТКО на полигонах, также готовят конкурсную документацию на проведение торгов по транспортировке ТКО и формируют инвестиционные программы предприятий.

Цитата: «Региональные операторы столкнулись с рядом проблем. Основными сдерживающими факторами развития сферы по обращению с ТКО, по их мнению, являются отсутствие тарифов, единой информационной базы по накоплению ТКО в части юридических лиц, труднодоступность населенных пунктов, низкая информированность населения о новой системе обращения с ТКО»
пресс-служба МинЖКХ региона


Среди проблем также были озвучены оформление свалок и включение их в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), часть свалок находятся в зоне лесного фонда.

Отсутствие в районах централизованного водоотведения ведет к тому, что жидкие бытовые отходы выливаются в контейнер для сухого мусора. Таким образом, возникают дополнительные расходы, связанные с вывозом мерзлых бытовых отходов. Разработан предварительный прогноз тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами. Крайний срок установления тарифов — 20 декабря, при этом заявки от региональных операторов должны были поступить не позднее 1 сентября. В Госкомитет на данный момент поступила только одна заявка от ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства».

далее в рубрике