Сейчас в Мурманске

09:15 15 ˚С Погода
18+

Сегодня – День бабочек, и арктический Кандалакшский заповедник поделился фотографиями бабочек, занесенных в Красную книгу региона

Подобные «дни» – повод в очередной раз напомнить о хрупкости природы и обратить внимание на необходимость ее сохранения

Природа Арктики Охрана природы Особо охраняемые природные территории Кандалакшский заповедник Мурманская область
Анна Щетинина
19 июня, 2024 | 12:03

Сегодня – День бабочек, и арктический Кандалакшский заповедник поделился фотографиями бабочек, занесенных в Красную книгу региона

Павлиноглазка малая (Saturnia_pavonia), фото из «Красной книги Мурманской области» / portal.kgilc.ru



Всего на территории Кандалакшского заповедника Мурманской области встречалось более 1500 видов бабочек. В «Красную книгу» региона включены только две – павлиноглазка малая (Saturnia pavonia) и траурница (Nymphalis antiopa).

В Кандалакшском природном заповеднике изучением насекомых занимается старший научный сотрудник Елена Васильевна Шутова – специалист по экологии, орнитологии и энтомологии, одна из ведущих специалисток по фауне бабочек Мурманской области, автор более 50 работ по орнитологии и энтомологии. В 80-90 годы прошлого века она впервые обобщила и систематизировала собираемые в течение многих лет данные об энтомофауне (фауне насекомых) территории, создала энтомологический каталог заповедника.

Специалисты заповедника отмечают, что есть в регионе не только «оседлые» бабочки – которые живут и размножаются на одном месте, но и  «бабочки-путешественницы»: те, что не зимуют на севере, а совершают весенние миграции на север и осенью – на юг. В некоторые годы отдельные особи достигают побережья Баренцева моря. Это адмирал (Vanessa atalanta) и репейница (Vanessa cardui).

Внесенные в Красную книгу Мурманской области бабочки:

Павлиний глаз (малый ночной), или малая павлиноглазка (Saturnia pavonia), крупная сумеречноночная бабочка сем. павлиноглазок (Saturniidae). «Редкий вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому». Был включен еще в Красную книгу СССР.

Бабочка имеет опушенное тело и глазчатые пятна на крыльях – элемент предупреждающей и отвлекающей окраски. Самки крупнее самцов – до 8 см в размахе крыльев. Отличаются также гребенчатыми усиками и строго сумеречно-ночным образом жизни (для самцов характерна и дневная активность; усики – перистые). Гусеницы – зеленые с золотисто-желтыми бородавками. Оседлый вид; дает одно поколение в год в начале лета.

Вид представлен в Лапландском и Кандалакшском заповедниках.Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания в Печенгском и Кольском р-нах. Рекомендуются регулярные энтомологические исследования по всей территории области, просвещение населения.



Траурница, автор фото Василий Покотилов / Источник: vk.com/clubzapovedkand

 

Траурница (лат. Nymphalis antiopa) – вид дневных бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Русское название дано бабочке по ее темной, «траурной» окраске. В Америке она известна как «траурная мантия». Латинский видовой эпитет аntiopa связан с греческой мифологией: Антиопа — царица амазонок, взятая в плен Тесеем.

Численность повсеместно очень низкая. Встречаются единичные экземпляры не каждый год. Бабочка дает только одно потомство в год, в начале лета. У траурниц есть интересная особенность – на их окраску оказывает влияние температура, при которой развивалась куколка: холод или жара вызывают гормональные изменения в организме насекомого – под действием низких температур основной коричневый фон становится темнее, а голубые пятна по краю крыльев могут полностью исчезнуть.

Раньше была широко распространена по всей территории Европы. После Второй мировой войны численность внезапно сильно уменьшилась по неизвестным причинам.


Кандалакшский государственный природный заповедник – заповедник в Мурманской области и Карелии, один из старейших в России (образован в 1932 году), площадь – 70 530 га (в том числе акватория 49 583 га). Расположен на побережье и островах Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря. Кандалакшский залив был включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение.


далее в рубрике