Сейчас в Мурманске

12:05 19 ˚С Погода
18+

Сегодня в якутском Среднеколымске открылся торгово-логистический центр

Среднеколымск стал шестым районом якутской Арктики, где появился подобный центр

Социально-экономическое развитие Восточный экономический форум
Анна Щетинина
11 сентября, 2023 | 23:08

Сегодня в якутском Среднеколымске открылся торгово-логистический центр

Фото: пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия)

Сегодня на Восточном экономическом форуме прошла сессия «Торгово-логистические центры, новые возможности развития», и в начале сессии был торжественно открыт торгово-логистический центр в Среднеколымске, сообщает пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

Возведение торгово-логистического центра началось в августе 2022 года, и за год построен двухэтажный комплекс общей площадью 578 квадратных метров. Он включает в себя овощехранилище с климат-контролем, холодильную камеру с объемом загрузки до 25 тонн, теплые склады, офисные помещения и просторные торговые залы. 

Стоимость строительства составила более 217 млн рублей.

«Ввод объекта позволит бесперебойно снабжать жителей Среднеколымского района свежими овощами, фруктами, молочной и другой необходимой продукцией в период межсезонья вплоть до открытия автозимников», – отмечал Айсен Николаев, контролируя ход строительства центра.

На базе ТЛЦ созданы помещения по приемке и первичной переработке промысловой продукции – рыбы, оленины, пушнины, дикоросов, – что позволит не только улучшить доходы населения, сдающего эту продукцию, но и поспособствует развитию местного промышленного сектора.

Ввод объекта позволит завозить в Среднеколымск большие объемы продовольствия и увеличить срок хранения овощной и скоропортящейся продукции, что удовлетворит потребности не только жителей Среднеколымска, но и всех жителей Колымских групп районов.

ТЛЦ вводятся для обеспечения жителей арктических районов Якутии социально значимыми товарами. Создаются условия, которые позволят увеличить длительность хранения продукции. Торгово-логистические центры станут важным звеном опорной сети северного завоза. Для обеспечения продовольственной безопасности арктических районов на их базе будет сформирован и поддерживаться неснижаемый продовольственный резерв.

Основной объем овощей и фруктов в ТЛЦ завозится осенью, в период арктическлй навигации. Продукция будет храниться в специальных овощехранилищах до открытия автозимников в феврале. Потом запасы будут пополняться автоперевозками.

По поручению главы Якутии до конца 2025 года торгово-логистические центры должны появиться во всех 13 арктических районах республики.

 

далее в рубрике