Сейчас в Архангельске

12:55 ˚С
6+

Секция арктических музеев приступила к работе

О науке и культуре
Валентин Юшкевич
4 апреля, 2022, 13:47

Секция арктических музеев приступила к работе
Фото: Российский этнографический музей


В Санкт-Петербурге состоялось первое заседание Секции арктических музеев Союза музеев России. Предложение о создании Секции прозвучало в ходе презентации проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики» в мае 2021 года и было поддержано музейным сообществом во главе с президентом Союза музеев России Михаилом Пиотровским. Координатором Секции утверждена директор Российского этнографического музея (РЭМ) Юлия Купина.

В заседании, проведенном в онлайн-формате, приняли участие все арктические регионы страны. Участников заседания лично приветствовали Михаил Пиотровский, посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко.

«Министерство культуры Российской Федерации уверено, что площадка Секции станет интересной и полезной для руководителей музеев, позволит аккумулировать актуальную информацию и оперативно обмениваться предложениями о сотрудничестве, позволит в дискуссии обсуждать вопросы, проблемы и общие вызовы. Уверен, что при непосредственном участии Юлии Аркадьевны Купиной в качестве координатора Секции нас ждет много ярких арктических мероприятий и культурно-познавательных проектов», – отметил в своем выступлении Александр Воронко.

На своевременность и пользу инициативы указал статс-секретарь, зам. генерального директора «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков: «Переоценить важность создания Секции сложно, поскольку благодаря этому появился центр компетенций, в котором эксперты могут творчески трудиться и реализовывать себя в самых разных направлениях».

В ходе состоявшейся дискуссии участники обсудили общие профессиональные проблемы, поделились предложениями по налаживанию совместной работы и успешными практиками.

Юлия Купина призвала всех активно и творчески включиться в работу Секции и присылать письменные предложения для формирования перспективного плана ее деятельности.

Со своей стороны руководитель проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики» Ольга Подшувейт рассказала о том, что РЭМ в настоящее время работает над концепцией создания новой постоянной экспозиции, посвященной народам Севера, Сибири и Дальнего Востока общей площадью 600 кв.м. Еще одним объединяющим и полезным направлением станет профессиональное обучение молодых коллег из северных регионов. Так, уже в апреле 2022 года РЭМ начинает курсы повышения квалификации для реставраторов из Мурманской области, Республики Коми и Красноярского края.

Второе заседание Секции планируется провести в рамках Юбилейной конференции Российского этнографического музея в октябре 2022 года. В нашей стране насчитывается более 100 музеев арктической тематики.

далее в рубрике