Климат Арктики. Температура воздуха

5 мин
15 Января, 2019 | 18:48
Климат Арктики. Температура воздуха

Арктика - это обширный полярный регион, для которого характерны экстремально низкие зимние температуры, и короткое холодное лето. Полярный климат делится на следующие виды:

  • климат тундры (в самый тёплый месяц средняя температура от 0°C до 10°C) 
  • климат, характерный для территорий с ледяным покровом (температура почти не поднимается выше 0°C, а также присутствует постоянный снежный осадок)
Как не удивительно, осадки очень редки - менее 51 см снега выпадает в Арктике. Иллюзию бесконечного снегопада создают пронизывающие ветры, которые выметают уже выпавший снег и поднимают его в воздух. Водоемы влияют на климат, следовательно рядом с ледяными океанами и морями теплее и снегопадов, как правило, больше, в отличие от более холодных и сухих материковых областей. Поверхность Северного Ледовитого океана закована льдом круглый год, но за последние 30 лет толщина и площадь ледового покрова сократились почти вдвое.

northern-lights-828569_640.jpg

К северу от Северного полярного круга наблюдаются значительные сезонные изменения продолжительности дня и ночи. Полярный день может длиться от суток до шести месяцев, как и полярная ночь, на самом Северном полюсе. Однако, из-за низкого угла солнца над горизонтом, инсоляция минимальная во всем регионе, даже во время долгих периодов дня. Знаменитое событие в ночном арктическом небе – полярное сияние (северное сияние). Застать уникальное природное явление непросто, но оно стоит ожидания. Потрясающие яркие краски в темном звездном небе сливаются воедино, образуя причудливые узоры. Исчезает сияние бесследно также внезапно, как появилось. 

С географической точки зрения Арктическая зона находится у Северного полюса и занимает огромную площадь в примерно 27 млн. кв. км. Все земные океаны, кроме Индийского, доходят до Арктики. К Арктике относятся также североамериканские окраины и границы Евразии. Климат здесь самый суровый на планете. Также он самый непредсказуемый и изменчивый: внезапно температура может возрасти от 7 до 10 градусов в результате проявления мощного теплого циклона. Может подняться резкий пронизывающий ветер в несколько десятков метров в секунду и также резко прекратиться. 

Самый теплый зимний месяц в Арктике январь – воздух прогревается до минус 2-5 С. Местные водные пространства холоднее, чем воздух. Температура в Баренцевом море – минус 25 С, на Чукотском и Гренландском – минус 36 С, температура воды Сибирского и Канадского бассейна – минус 50 С. Весьма суровые – северные воды акватории, где показатели температуры доходят до минус 60 С.

norway-1758183_640.jpg

На протяжении всей полярной ночи (от 50 до 150 дней за год) ни света, ни тепла здесь не бывает. За это время температура земли постоянно охлаждается. В период полярных суток, несмотря на довольно большое количество солнечных лучей, большой объем тепла поглощается за счет облаков, снега и льда. Особенно тяжело приходится в этот период все жителям Арктики. Человеческий организм переживает огромный стресс от недостатка солнечного света, а животные испытывают огромные трудности с поиском пищи. Не все представители арктической фауны переживают суровую арктическую зиму продолжительностью в полгода. 

Особенности климата Арктики, в целом, можно классифицировать как, с одной стороны, типичный для тундровых земель (где в самый теплый годовой период температура в среднем от 0 до 10 градусов), с другой – наиболее подходящий областям с ледяным покровом (для местности, где не тает снег и средние показатели температуры около 0 С). Иногда идет снег, но в целом для климата Арктики осадки – редкое явление, их ежегодное количество менее 51 мм. Впечатление постоянного снегопада создается за счет того, что снег не успевает выпадать и сметается ветром.

Арктическая зима характеризуется усиленным действием циклонов. С той их частью, что приходят в основном со стороны Атлантического океана, связаны такие особенности климата, как высокие показатели температуры воздуха, частые ветры (довольно большой силы), максимальные объемы осадков и большая облачность. Зимние циклоны обычно свирепствуют в Сибирской части Арктики, немного слабее их влияние в Гренландском и Канадском районах. Ветры здесь либо совсем незначительные, либо умеренные, осадков выпадает мало, морозы сильные и небольшая облачность.

Зимой погода в Арктике становится однообразной, с незначительными колебаниями температуры, а значит оценить климат очень сложно. Наступает полярная ночь, длящаяся полгода, и температура может падать ниже 60 градусов по Цельсию. В целом же дни похожи один на другой, более того, даже оценить визуально, когда заканчивается один день, и начинается другой практически невозможно. 

cold-front-63037_640.jpg

Летом самый теплый арктический месяц – июль, средняя температура колеблется в пределах 0-5 С (Арктический бассейн), от 2 до 3 градусов тепла (морское побережье), 6-10 С (район материка). В центральной Гренландии еще теплее – до 12 С. Однако даже летом здесь бывают заморозки. В Арктическом бассейне очень влажно (до 98%), если попасть в Арктику летом, можно увидеть низкую слоистую облачность, частые туманы и осадками в виде дождя или мокрого снега. Даже Баренцево море летом освобождается ото льда, поскольку сюда доходит теплое Северо-Атлантическое течение.

В последние годы средняя температура в Арктике неумолимо растет. А значит, не только арктическая зима становится теплее, а значит и течения в Северном Ледовитом океане постоянно меняются, меняя Арктику до неузнаваемости. Смягчение арктического климата в целом имеет непредсказуемые в полной мере и необратимые последствия для всей планеты. Таяние ледников в зоне вечной мерзлоты приводит к повышению уровня Мирового океана, а следовательно наводнениям, увеличению числа осадков, разрушительным тайфунам, цунами и ураганам. Самый отдаленный регион планеты является лакмусовой бумажкой необдуманной эксплуатации природных ресурсов человечеством. С последствиями нынешней недальновидности нам еще предстоит столкнутся лицом к лицу. 

далее в рубрике