Сейчас в Архангельске

07:11 2 ˚С Погода
18+

Сессия «Арктика: новые возможности для инвестиций и путешествий» прошла на туристской выставке «Интурмаркет»

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики организовала обмен мнениями по продвижению туристских ресурсов

Туризм Выставка
Анна Щетинина
18 марта, 2024 | 22:02

Сессия «Арктика: новые возможности для инвестиций и путешествий» прошла на туристской выставке «Интурмаркет»

Маяк в Мурманске. Фото: Вадим Штрих / GeoPhoto



В Москве 16-18 марта работала XIX Международная туристская выставка «Интурмаркет» В обсуждении вопросов по использованию эффективных инструментов продвижения туристских ресурсов в современных условиях, применения новых технологий в создании качественных турпродуктов в Арктике приняли участие представители власти, бизнеса и институтов развития, сообщила пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ Мария Бадмацыренова, отметив, что Арктика – это уникальная территория для развития туризма, охватывающая 10 часовых поясов, – рассказала о господдержке инвестиционных проектов в сфере туризма, которые реализуются в Арктической зоне РФ.

По мнению представителя КРДВ, налоговые льготы, которые охватывают как малый, так и крупный бизнес, влияют на повышение экономической эффективности реализации туристических проектов. В качестве примера Мария Бадмациренова привела туристскую базу отдыха в Мурманской области, которая сэкономила практически 100 млн рублей на налоговых платежах и страховых взносах, срок окупаемости предприятия сократился почти в два раза. Еще один проект, меньших масштабов, но с похожими эффектами, - ресторанный бизнес в городе Мончегорске. Его экономия на налогах составила 70 млн рублей и срок окупаемости также сократился в два раза.  



Мурманская область. Фото: Андрей Паршн-Чудин / GeoPhoto


Советник губернатора Чукотского автономного округа Юлия Бойкова рассказала о планах развития туристской инфраструктуры и разработке новых маршрутов в Анадырской агломерации и городском округе Эгвекинот, где на мысе Опасный состоится запуск этнопарка «Нуналихтак. Хозяин земли». Парк представляет собой единственную в мире реконструкцию традиционного поселения морских охотников Чукотки 17–19 веков с национальными и хозяйственными постройками (GoArctic писал об этом беспрецедентном проекте). А началом увлекательного знакомства с Чукоткой может стать недавно открывшаяся «База морских экспедиций Алеут» на косе Мээчкин.

Федеральные и региональные туроператоры с каждым годом все активнее формируют туры на Дальний Восток и в Арктику. Представитель компании «ВодоходЪ» Лилия Даниленко рассказала о об арктических направлениях круизной компании: «Мы уже запланировали двухнедельный круиз на 2025 год на теплоходе «Николай Жарков» по новому маршруту «Поморское кольцо» в акватории Белого моря через Архангельск, Соловецкий архипелаг и Кандалакшу. В ближайшее время планируем рабочие поездки в Архангельск и в Мурманскую область для оценки туристического потенциала и перспектив в части приема круизного туриста. Теплоход «Николай Жарков» станет вторым теплоходом компании, пересекающим Северный полярный круг».



Архангельская область. Фото: Александр Фурсов / GeoPhoto


По статистике КРДВ, на сегодняшний день на территориях девяти арктических регионов 725 резидентов реализуют проекты с общим объемом инвестиций в размере 854 млрд рублей, из них 142 млрд рублей фактически уже вложены и создано более 9,5 тыс. новых рабочих мест из почти 26 тысяч создаваемых. 167 предприятий введено и еще около 200 уже находятся на стадии строительства и приобретения оборудования.


 

далее в рубрике