Сейчас в Архангельске

13:57 ˚С
6+

Северная стихия испытывает канадских фермеров в долине реки Хей

Арктический продукт
Михаил Пустовой
25 ноября, 2022, 19:36

Северная стихия испытывает канадских фермеров в долине реки Хей
Фото: Dru! / Flickr / CC BY-NC 2.0


В Канаде мощное половодье повредило хозяйства фермеров возле города Хей-Ривер, Северо-Западные территории. Поставки местного арктического продукта в город резко сократились. Приближающийся 2023 год сулит очередные проблемы сельским труженикам.     

Фермы, расположенные в 25 километрах от города в местности «Райские сады» долины реки Хей, пострадали во время наводнения в мае. Вода поднялась на 9 метров. Ущерб во всём регионе оценили в 174 миллиона долларов. 

Специализирующийся более 20 лет на выращивании картофеля Грег Хейст потерял 2700 килограммов продукта. На ферме Greenwood Gardens вода разрушила или повредила шесть из семи теплиц, урожай цветов и дом хозяев. Сами владельцы понесли 40 000 долларов убытков только из-за отсутствия продаж цветов, их общий оборот сократился до 1/4 годовых.   

«Паводок был таким разрушительным, что вымыло даже всю почву из грядок в теплицах. Мы многое потеряли», рассказал CBC News совладелец фермы Эндрю Кэссиди.

Разгул стихии может повториться в 2023 году. Избежать высокой воды путем переноса теплиц и сараев сложно. Хозяйства и так построены на возвышенном полуострове у реки. 

Местность «Райские сады» – одна из немногих в долине реки Хей, где есть благоприятные условия для сельского хозяйства в суровых условиях Северо-Западных территорий. Остальные места отличаются слишком каменистыми или мерзлотными почвами.  

Канадцы не намерены опускать руки. В качестве дальнейших шагов некоторые из фермеров рассматривают переселение на новые участки в Хей-Ривер, Форт-Смит и Форт-Симпсон. Выращивание аграрных культур важно для региона. 

«Продукты от местных фермеров гораздо более вкусные, чем привозные», – констатирует мэр Хей-Ривер Кандис Джеймсон.

Ранее GoArctic сообщал, что отсутствие финансирования на дноуглубительные работы в акватории порта Хей-Ривер способствует сильным половодьям в долине реки Хей. 

далее в рубрике