Сейчас в Архангельске

17:24 ˚С
6+

Важный арктический порт Хей-Ривер сажают на мель

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
23 ноября, 2022, 22:12

Важный арктический порт Хей-Ривер сажают на мель
Фото: Northwest Territories Tourism


Навигация в ключевой речной порт канадской Арктики Хей-Ривер усложняется из-за песчаных наносов. Баржи и лодки всё чаще застревают на отмелях. Правительство Канады бездействует, а у Северо-Западных территорий нет средств на решение проблемы.

Хей-Ривер, расположенный возле Большого Невольничьего озера, – отправная точка для северного завоза по реке Маккензи и к дальним поселениям канадской Арктики. В порт с юга ведёт автомобильная и железная дорога. Город связан с рыболовством, в нём базируется береговая охрана.

В последние годы наносы на озере и в устьях впадающих в него рек стали причиной частых посадок на мели участников летне-осеннего судоходства. Операции по снятию с песков могут занимать до нескольких дней. Груз необходимо перегружать на другое судно. 

Жители Хей-Ривер всё чаще говорят о проблеме – расширяющиеся песчаные наносы отнимают драгоценные дни во время короткой северной навигации. Бизнес рыбаков и судовладельцев теряет деньги. 

«Если проблему не решить, то она коснётся каждого предпринимателя, каждого жителя и все стороны нашей жизни в Хей-Ривер», заявила CBC News бывшая представительница городской общины в законодательном собрании СЗТ Джейн Груневеген.

Дноуглубительные работы в акватории не проводятся 10 лет. Ранее из русла реки Хей вычерпывали до 22 тысяч кубометров наносов ежегодно. Но сегодня на это нет денег в местном бюджете, на который возложили заботу о чистке дна. По мнению Джейми Линингтон из Федерации рыболовов территории, тем временем правительство в Оттаве «грубо игнорирует Север», не выделяя деньги на решение проблемы. 

Углубление фарватера в окрестностях Хей-Ривер не только облегчит судоходство и условия для рыболовства, но и даст стимул туризму и экономическому процветанию города. Также дноуглубительные работы снизят разрушительную силу половодья. 

Ранее GoArctic рассказал, почему одно из самых северных инуитских поселений Сакс-Харбор не дождалось баржи из Хей-Ривер. Виноват оказался климат.  

далее в рубрике