Сейчас в Архангельске

13:48 14 ˚С Погода
18+

Щенки ненецкой оленегонной лайки находят хозяев-оленеводов

Первый помёт из центра сохранения и разведения ненецкой оленегонной лайки на Ямале уже обрел хозяев; заводчики раздают щенков второго помета и растят третий

В мире животных Ненецкая лайка ЯНАО
24 мая, 2024 | 16:25

Щенки ненецкой оленегонной лайки находят хозяев-оленеводов


Продолжаем следить за реализацией проекта по созданию первого в стране арктического центра сохранения и разведения ненецкой оленегонной лайки (оленегонного шпица), который реализуется в ЯНАО. На днях ещё один чистокровный щенок из второго помета уехал в Ямальский район – в тундру для выпаса оленей. «Семья оленеводов приехала издалека, проехав около 1000 км в одну сторону, чтобы забрать щенка. Они проживают в таежно-лесной зоне. Видно, что это настоящие труженики, крепкие хозяйственники, имеют поголовье оленей и знают ценность данной уникальной собаки», – рассказывает руководитель центра Владимир Лаптандер, председатель семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера коренных малочисленных народов Севера «Талота».

«Питомцев первого помёта разобрали, как горячие пирожки. Одного из них забрали на стойбище «Увас Мир хот» в Тюменской области, а два других щенка уехали к оленеводам Байдарацкой и Панаевской тундры», – говорит Лаптандер. Сейчас центр раздает щенков второго помета. А 31 марта 2024 года родились еще трое щенят чистокровных оленегонных лаек, это уже третий помет, который в скором времени тоже отправится к оленеводам.

Заводчик подчеркивает, что ненецкая оленегонная лайка – это помощник и верный друг оленевода, без которого он не сможет управлять стадом. Не зря считается, что оленевод без собаки – не оленевод, говорит Лаптандер. Ненецкая оленегонная лайка является неотъемлемой частью северного оленеводства и культуры коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе. Помимо помощи в выпасе оленей, эти собаки работают как «санитары» тундры: после разделки мяса и рыбы они съедают практически все остатки. На территории стойбища лайки уничтожают грызунов, которые могут нанести ущерб запасам продуктов и меховым изделиям. Оленегонная лайка с ее мощным обонянием – еще и хороший охранник. А почуяв приближение к стаду волков или медведей, чужих людей или собак, они предупреждают своего хозяина протяжным лаем.

«Поддержка и развитие первого в Арктике центра сохранения и разведения чистокровных ненецких оленегонных лаек позволит внести вклад в сбережение единственной аборигенной породы собак Севера и Арктики России, сохранить её чистоту, создать необходимый устойчивый резерв, придаст импульс развитию внутреннего и въездного туризма на территории Ямала», – уверен общественный представитель Проектного офиса развития Арктики в Ямало-Ненецком автономном округе, координатор проекта Тимур Акчурин.

В сфере оленеводства ощущается серьезная нехватка собак этой породы. В России фактически отсутствуют условия для планового генного анализа, изучения и защиты породы, оценки ее численности на всей территории обитания.

Однако ситуация постепенно меняется. Первый центр сохранения и разведения ненецкой оленегонной лайки открылся 15 сентября 2023 года в селе Аксарка Приуральского района Ямала. Владимир Лаптандер, председатель правления семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Талота», построил просторный вольер для собак, получив грант Проектного офиса развития Арктики. Ранее на средства другого гранта ПОРА были проведены исследования генетического анализа чистокровной ненецкой оленегонной лайки. В 2024 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов.



Новые хозяева щенка


далее в рубрике